Мнение Deloitte по поводу консультаций Фонда МСФО по теме устойчивости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 декабря 2020 г.


Хотя до их завершения остается еще целый месяц, представители Deloitte в этот раз необычно рано делятся своими мнениями по поводу стартовавших в сентябре консультаций по теме глобальной системы стандартов отчетности устойчивого развития. Аудиторы полностью поддерживают идею разработки глобальной системы стандартов, поскольку актуальные на сегодня проблемы требуют, опять же, единого глобального решения. Как следствие, Deloitte поддерживает одно из ключевых предложений Фонда о формировании нового Совета по международным стандартам устойчивого развития (SSB), который займется разработкой новой системы стандартов параллельно с IASB и под крылом самого Фонда МСФО.

В своем письме эксперты также отмечают необходимость отталкиваться от тех наработок, что уже есть - в частности, стандартов ведущей в этой области “Большой пятерки” организаций CDP, CDSB, GRI, IIRC и SASB, опубликовавшей также почти одновременно с сентябрьским документом свое видение будущей совместной работы над новой системой расширенной корпоративной отчетности. Изложенное в том заявлении представление о будущей системе как о совокупности взаимно интегрированных “строительных блоков” нашло отклик у экспертов, которые предлагают сегодня ее в качестве образца. По этой причине - хоть они и согласны с изложенным в консультационном документе обоснованием необходимости начать со стандартов климатических раскрытий и на первых порах ограничиться лишь ими - в Deloitte все же призывают Фонд МСФО по возможности без промедлений перейти после образования SSB к другим направлениям отчетности устойчивого развития.

Даже в их нынешнем варианте реализация озвученных предложений от Фонда МСФО означает значительный шаг на пути к полноценной системе корпоративной отчетности, основывающейся на всех последних наработках в данной области и обеспечивающей фокус на долгосрочном создании стоимости в привязке к финансовым данным. Но дополнительные “строительные блоки” необходимо будет впоследствии добавлять для отражения более широкого влияния организаций на окружающую среду, экономику и общество, в то же время учитывая особенности национального или регионального законодательства.

В качестве примера авторы письма приводят еще одну недавнюю публикацию от другой не менее известной организации, Международной федерации бухгалтеров. Еще до старта консультаций Фонда МСФО в конце сентября, за две недели до этого, именно IFAC предложила создать “сестринскую” организацию в дополнение к Совету по МСФО, чтобы та занялась разработкой международных стандартов устойчивого развития. Формулировка ее предложений наглядно показывает основной принцип работы “строительных блоков”, которые, с одной стороны, обеспечивают глобальность единой общемировой системы стандартов, а с другой - учитывают национальные или региональные цели регулирования.

В заключение Deloitte подчеркивает необходимость срочного принятия мер для предотвращения дальнейшей фрагментации мировых стандартов или появления параллельных требований к учету по темам, общим для всех. Уже сейчас заметно невооруженным глазом, что одни юрисдикции двигаются вперед намного быстрее других. Пока нет единой международной системы, это неизбежно приводит к появлению множественности различных подходов. Сведение до минимума этих параллельных систем, наведение порядка среди множества различных требований и стандартов является на сегодняшний день “задачей номер один”.

Подробнее

Теги: CDP CDSB Deloitte GRI IIRC климатические рас отчетность устойчивого развития расширенная корпоративная отчетность стандарты отчетности устойчивого развития Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru