Таксономию МСФО обновили с учетом реформы IBOR

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 декабря 2020 г.


Как известно, в окончательном варианте обновления к пяти стандартам в ответ на глобальную реформу межбанковских ставок предложения (interbank offered rates - IBOR) вышли в августе. Таксономия МСФО 2020 получила не так давно предпоследнее обновление с учетом распространенной практики применения IAS 19, и одно могло оказаться вообще последним, если бы не еще одно, по очень приоритетной для Совета по МСФО теме. Речь идет о тех самых поправках с учетом реформы IBOR, которые он не смог позволить себе перенести, даже с учетом коронавируса.

В рамках завершившегося в августе второго этапа (“Фазы 2”) изменения были внесены в стандарты IFRS 9 “Финансовые инструменты”, IAS 39 “Финансовые инструменты: признание и измерение”, IFRS 7 “Финансовые инструменты: раскрытие информации”, IFRS 4 “Договоры страхования” и IFRS 16 “Аренда”. Теперь они нашли свое отражение и в Таксономии, поэтому ждать марта следующего года до выхода Таксономии МСФО 2021 не придется.

Впрочем, сама реформа ведь еще не завершена? Насколько мы помним, переход на альтернативные LIBOR ставки должен завершиться до конца 2021 года, если ничего не перенесут. Конечно, ничто не запрещает переписывать договорные соглашения в привязке к новым ставкам уже сейчас. Более того, с учетом их не поддающегося исчислению количества, это всячески приветствуется уже давно.

Подробнее

Теги: IAS 39 IBOR IFRS 16 IFRS 4 IFRS 7 аренда договоры страхования межбанковские ставки предложения Совет по МСФО Таксономия МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru