Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 января 2021 г.


В связи с формальным завершением “Брекзита” Великобритания более не подчиняется общеевропейскому механизму внедрения международных стандартов финансовой отчетности и скоро будет это осуществлять силами специально созданного для этого Совета по внедрению стандартов (UK Endorsement Board - UK EB). Он, правда, еще формируется, однако в середине декабря уже успел высказаться по поводу предложенного Советом по МСФО нового подхода к учету гудвилла.

Таким образом, после 31 декабря этого года (каким-то чудом Лондону и Брюсселю все-таки удалось буквально накануне Рождества согласовать условия торговой сделки, которую некоторые эксперты назвали весьма неудачной для Туманного Альбиона) изменилось очень многое, и в том числе изменился порядок внедрения новых МСФО в практику. Те международные стандарты, которые успели внедрить по старому механизму, так и остались действующими. Зато за внедрение новых (пока UK EB еще находится в процессе формирования) временно будет отвечать Парламентский комитет по бизнесу, энергетике и производственным стратегиям (BEIS). 

Сайт Совета по внедрению заработал только 5 января. Исходя из представленной там информации, можно понять, что во многом деятельность этой организации будет повторять то, чем занимался (и занимается до сих пор, просто уже без Британии) Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG). В качестве примера общих направлений работы можно привести отчеты, описывающие статус принятия тех или иных стандартов.

Самый первый отчет UK EB уже разместил. Из него видно, что два стандарта уже даже успели одобрить для применения на территории Великобритании по новому механизму буквально несколько дней назад. Речь идет о хорошо известных поправках к пяти стандартам в рамках Фазы 2 проекта Совета по МСФО в ответ на реформу базовых ставок (“IBOR”), а также о продлении временного исключения по применению IFRS 9 для страховых организаций (уточнение к “старому” стандарту по учету страхования, IFRS 4).

Теги: BEIS EFRAG IBOR IFRS 4 IFRS 9 UK EB Европейская консультативная группа по финансовой отчетности международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru