Росфинмониторинг “успокоил” по поводу новых требований контроля за оборотом наличности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2021 г.


Более жесткие требования в отношении контроля за оборотом наличных средств, которые вступили в силу буквально в прошлое воскресенье, не должны никак сказаться на отношениях между банковскими организациями и их клиентами – следует из сегодняшних разъяснений Федеральной службы по финансовому мониторингу, о которых рассказали “Известия”.

Именно Росфинмониторинг получает сведения о любых снятиях денежных средств через кассу банка или банкомат, почтовых переводах и начислениях на баланс мобильных телефонов, а также о расчетах по сделкам с недвижимостью сверх установленных лимитов. Однако банковские организации и другие участники рынка денежных расчетов будут передавать эти сведения без участия клиентов и без возложения на них каких-либо дополнительных обязанностей.

“Известия” добавляют, что также сегодня, но чуть ранее по поводу этих поправок к Федеральному закону “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” высказывались представители Центробанка. Там отметили, что никаких революционных изменений они не означают. Как и прежде, для банков остается актуальной необходимость представлять в финразведку сведения об исчерпывающем перечне операций. При этом пороговые значения операций, по которым нужно представлять сведения, остались прежними: 600 тыс. р. для расчетов наличными и 3 млн. р. для расчетов по сделкам с недвижимостью.

Теги: контроль за оборотом наличности пороговые значения Росфинмониторинг сделки с недвижимостью Федеральная служба по финансовому мониторингу финразведка

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru