FASB уточнил сферу применения своего руководства по переходу на альтернативные ставки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2021 г.


В марте прошлого года Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил изменения к ряду стандартов, облегчающие компаниям переход с LIBOR на альтернативные референсные ставки процента в заключенных договорных соглашениях. По-видимому, в связи с приближением срока окончания мировой реформы, на прошлой неделе FASB выпустил вдогонку уточнение, проясняющее сферу действия прошлогоднего руководства по переходу на альтернативные ставки, которое по своей сути носит временный характер и освобождает компании от необходимости следовать требованиям стандартов по учету модификаций договорных соглашений и хеджирования на период перехода.

Тем не менее, за прошедшие несколько месяцев некоторые организации, ознакомившись с содержанием руководства, поинтересовались, можно ли применять его же в отношении производных финансовых инструментов, которые не привязаны к базовой ставке, которая скоро прекратит свое существование, однако используют для таких вещей как дисконтирование или определение цены контракта процентную ставку, на которой мировая реформа все-таки скажется. Эти ограниченные изменения – “изменения в дисконтировании”, как описывают ситуацию сами комментаторы, желая выделить ограниченный характер влияния - тем не менее, будут иметь свои последствия для учета, которые, вполне вероятно, выльются в переоценку использованных в прошлом учетных политик в отношении этих производных инструментов. В связи с этим организации интересуются, можно ли им применять прошлогоднее “облегчающее” руководство.

В ответ на эти обращения FASB на прошлой неделе уточнил, что возможности по исключению из действующих требований стандартов, конечно, применимы и в отношении производных инструментов, на порядок дисконтирования в которых повлияет реформа.

Подробнее

Теги: FASB LIBOR альтернативные ставки модификации договорных соглашений Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru