Обновление планов Совета по МСФО с учетом января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2021 г.


После состоявшегося на днях первого в 2021 году совещания Совет по МСФО внес коррективы в краткосрочные планы своей работы. Изменений на первый взгляд много, но по большей части они связаны с уточнением сроков реализации отдельных проектов.

Проекты разработки стандартов

  • “Инициатива по раскрытиям” - дочерние предприятия, относящиеся к категории МСП. Совет по МСФО принял важное решение выпустить сразу предварительный вариант стандарта, а не дискуссионный документ. Произойти это может уже во второй половине текущего года.
  • “Инициатива по раскрытиям” - целенаправленные улучшения требований к раскрытию информации в отдельных стандартах. Предварительный вариант исправлений к выбранным стандартам выйдет в марте (ранее значилось менее определенное “первый квартал 2021”).
  • Финансовые инструменты с характеристиками капитала. Проект теперь совершенно справедливо обозначен как относящийся к категории разработки стандартов.
  • Основные формы отчетности. Совет принял решение продолжать работу, и следующей вехой в реализации проекта должен стать новый стандарт отчетности, но сроки при этом не указаны.
  • Деятельность на тарифном регулировании. Предварительный вариант будущего стандарта вышел 28 января, а обсуждение полученных на него откликов начнется, соответственно, во второй половине текущего года.

Проекты улучшения стандартов

  • “Нехватка конвертируемости” (проект изменений к IAS 21 “Влияние изменений валютных курсов”). Предварительный вариант стандарта выйдет в марте (ранее значилось менее определенное “первый квартал 2021”).
  • Арендное обязательство в соглашениях с продажей и обратной арендой. Обсуждение откликов, полученных на прошлогодний предварительный вариант стандарта, стартует уже во втором квартале.

Исследовательские проекты

  • Гудвилл и обесценение. Обсуждение откликов, полученных на прошлогодний дискуссионный документ, стартуют в марте (ранее значилось менее определенное “первый квартал 2021”).
  • Второй полноценный пересмотр стандарта МСФО для малых и средних предприятий. Решение по дальнейшему направлению работы в рамках данного проекта должно быть принято в марте (ранее значилось менее определенное “первый квартал 2021”).

Прочие проекты

  • Обновление Таксономии МСФО (с учетом IAS 1, IAS 8 и Практического руководства по существенности PS 2). Следующей вехой в реализации данного проекта теперь совершенно справедливо значатся конкретные предложения по обновлению Таксономии, и они должны последовать во втором квартале этого года (ранее значился февраль).
  • Обновление Таксономии МСФО (с учетом изменений в IFRS 17, IFRS 4 и IAS 16). Обновление должно последовать в марте (ранее значилось менее определенное “первый квартал 2021”).
  • Отчетность устойчивого развития. Из плана убрали дату начала обсуждений откликов, полученных на прошлогодний дискуссионный документ, однако на сайте Совета по МСФО все же можно найти упоминание, что IASB начнет обсуждения с 1 февраля, т.е. уже сегодня.
  • Третьи по счету консультации по стратегии развития (“Third Agenda Consultation”) - такое название теперь имеет проект, который ранее обозначался в планах как “2020 Agenda Consultation”. Оно и понятно: 2020 год все-таки завершился, а обращение за информацией с просьбой поделиться мнением по самым актуальным направлениям работы еще только должно выйти. И снова называют март вместо менее определенного первого квартала.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: IAS 21 арендное обязательство гудвилл и обесценение дискуссионный документ МСФО для малы обратная аренда Совет по МСФО тарифное регулирование финансовые инструменты с характеристиками капитала “Инициатива по раскрытиям”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru