Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 9 Февраля 2021 г.
Пандемия коронавируса постепенно убывает. Чуть больше года назад аудиторы оказались поначалу в состоянии легкой прострации, не понимая, как в изменившихся рабочих условиях обеспечивать прежнюю надежность финансовой отчетности, а сами ее составители пребывали в состоянии невиданного ранее давления кризиса, значительно прибавившего им стимулов для совершения противоправных хищений (что, конечно, было прекрасно известно их аудиторам). Год спустя большая часть рисков еще сохраняется, однако можно констатировать, что это время все-таки было потрачено на адаптацию к новой реальности.
В декабре прошлого года у большинства мировых компаний завершился годовой отчетный период-2020. Сейчас самое “горячее” время, когда им приходится думать о том, как отразить в отчетности многие транзакции, с которыми впервые пришлось столкнуться в прошлом году - например, государственную помощь, госвыплаты по вынужденным отпускам сотрудников, изменения арендных соглашений. Конечно, многие эти вопросы разработчики оперативно разрешили в рамках действующих стандартов (например, не так давно Совет по МСФО принял решение продлить коронавирусные послабления по аренде), но вряд ли можно сказать, что все проблемные места были регуляторами устранены в полной мере.
Что касается самого мошенничества, то примеры очень масштабных и смелых попыток обмануть систему уже есть. Не так давно в США писали о штрафе на $180 млн. для прямого конкурента Starbucks - китайской сети кофеен Luckin Coffee, которая вносила изменения в свои банковские записи и даже создала подставную базу данных для фабрикации отчетности. На днях стало известно о решении руководства банкротить свою американскую сеть. Факт фабрикации данных отчетности уже был признан в прошлом году.
Несомненно, история еще увидит немало примеров таких разоблачений. 2020 год принес с собой неопределенность, которая сделала как никогда актуальными следующие основные типы финансовых манипуляций:
- Необоснованный перенос доходов или расходов на более поздние периоды
- Фиктивные доходные транзакции
- Сокрытие финансовых обязательств и/или расходов
- Заведомо неправильная оценка активов
- Нераскрытие информации по транзакциям со связанными сторонами
Идентификация этих видов риска мошенничества может стать для аудитора непростой задачей. Большую часть прошлого года аудиторы имели ограниченный доступ к корпоративным документам, складам - в целом, были ограничены в получении достаточных аудиторских доказательств. И в то же самое время во многих странах мира (в первую очередь на ум приходит Великобритания) они пребывают под самым строгим надзором в связи с громкими корпоративными скандалами прошлого. Коронавирус - не повод для регуляторов из FRC ослаблять хватку. Особенно в свете пересмотра одного из ключевых для Британии аудиторских стандартов ISA (UK) 240.
Пересмотр стандарта ISA (UK) 240 на самом деле начался даже раньше - еще в январе, до пандемии. Те изменения, которые вносились в октябре, касались расширения стандарта из-за нового важного требования для аудиторов: тех обязали добавлять в аудиторские отчеты объяснение того, насколько эффективным оказалась аудиторская проверка в обнаружении всего “необычного”, включая хищения. Такие объяснения и так нужно было приводить аудиторам организаций, представляющих общественный интерес (“public interest entities”), но теперь делать то же самое придется уже проверяющим любых организаций.
Приближается первая годовщина начала пандемии, а повышенные риски (да и возможности тоже) мошеннических действий до сих пор сохраняются, так же как и давление на аудиторов, пребывающих в условиях повышенного внимания со стороны регуляторов. Важно в таких условиях помнить о приведенных выше основных разновидностях мошенничества и новых изменениях в аудиторских стандартах, которые еще могут последовать, чтобы сделать результат работы аудиторов максимально надежным.
По материалам: Accounting Today
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU