IOSCO призывает к глобальной системе устойчивых стандартов от SSB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 февраля 2021 г.


Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) озвучила свое мнение относительно перспектив будущей глобальной системы стандартов устойчивого развития, которая будет разрабатываться специально для этого созданным Советом по международным стандартам отчетности устойчивого развития (SSB) на базе Фонда МСФО. IOSCO обеими руками “за”.

Она и сама не первый год работает по этому направлению. Ее управляющий совет оценил прогресс, которого удалось достичь в прошлом году после апрельской публикации тематического доклада по устойчивым финансам и роли в этом международных регуляторов рынков ценных бумаг, и пришел к выводу, что на данный момент как никогда остро ощущается потребность в улучшенной последовательности, сравнимости и, конечно, надежности отчетности устойчивого развития, причем на первый план в этой отчетности выходит тема климата, хоть и с перспективами дальнейшего расширения.

Если переформулировать это более доходчиво – будущее за международной системой стандартов, которую будет разрабатывать Совет по международным стандартам отчетности устойчивого развития (Sustainable Standards Board - SSB). Он тоже, как было предложено Фондом МСФО на обсуждение осенью прошлого года, займется сначала климатическими рисками ввиду особой актуальности проблемы, а уже затем – прочими направлениями устойчивости.

Сегодня IOSCO определяет три ключевых области для улучшения корпоративной отчетности:

  1. Внедрение глобально признанных стандартов
  2. Использование сопоставимых количественных показателей и качественных разъяснений от руководства
  3. Сближение различных подходов

С учетом этого, организация вполне прозрачна в своих намерениях продолжать тесное сотрудничество с попечителями Фонда МСФО и любыми другими организациями, которые ее мнение в отношении самых приоритетных областей разделяют.

Консультации от Фонда МСФО касательно ее прошлогодних сентябрьских предложений завершились 31 декабря. С учетом полученных положительных (в подавляющем большинстве) откликов работа над формированием SSB уже началась. Озвученные Фондом МСФО в начале февраля намерения IOSCO приветствует, с нетерпением ждет финального варианта предложений (окончательно объявить о формировании новой организации по планам должны на ноябрьской конференции в Глазго) и обещает начать думать над механизмом принятия новых международных стандартов у себя по аналогии с тем, как это было сделано с МСФО. Все описанные подходы к разработке будущей системы стандартов IOSCO полностью одобряет (SSB, напомним, собирается использовать уже созданные стандарты и руководства в качестве основы и опираться на них).

С полной версией заявления от Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг можно ознакомиться здесь.

Теги: IOSCO SSB Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг международная система стандартов отчетность устойчивого развития Совет по международным стандартам отчетности устойчивого развития стандарты устойчивого развития устойчивые финансы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru