Фонд МСФО определился с дальнейшими действиями в отношении устойчивой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 февраля 2021 г.


31 декабря завершились консультации по сентябрьскому документу, который в качестве одной из возможностей предложил существенное расширение сегодняшних полномочий разработчиков МСФО. Два дня назад, 1 февраля, попечители Фонда МСФО впервые собрались на обсуждение полученных за три месяца комментариев, уделив все внимание первым трем вопросам из документа:

  • Есть ли сейчас спрос на глобальные стандарты отчетности устойчивого развития,
  • Если да, должен ли Фонд МСФО сыграть свою роль в этом вопросе,
  • И если да, то какую именно.

С приближением окончания консультационного периода мы познакомили читателей с мнениями, высказанными рядом известных и влиятельных организаций (Deloitte, европейских финансовых регуляторов, Международной федерации бухгалтеров, GRI и других). Большую часть из них объединяло одно: ярко выраженная поддержка всем предложениям от Фонда МСФО, включая идею образования нового разработчика стандартов под его крылом, который будет трудиться независимо и параллельно с Советом по МСФО, но при этом результаты их работы будут влиять друг на друга ввиду уже сейчас заметной интеграции двух систем финансовой и нефинансовой отчетности. Поэтому то, чем будут заниматься далее попечители, уже и так было примерно известно ввиду явного одобрения довольно подробно расписанных шагов в направлении расширения роли Фонда МСФО в международной отчетности устойчивого развития.

Даже в записанных по теме проходящих консультаций вебинарах представители этой организации до последнего перекладывали ответственность за это важное, можно сказать, эволюционное решение на участников рынка – в целом, всех, в интересах кого она работает. Один из главных посылов: “У вас если возможность высказаться. Если спроса нет – мы не участвуем”. Но тут, конечно, уже стало понятно то, что было ясно с самого же начала. Поэтому 1 февраля попечители приняли решение в качестве следующего непосредственного этапа продолжать уже более детальный разбор озвученных в документе условий для успеха всей этой инициативы с формированием нового разработчика стандартов SSB (Sustainable Standards Board). Попечители согласовали также формирование специальной руководящей комиссии попечителей, которая займется мониторингом реализации следующих фаз работы. Кроме этого, к списку необходимых условий добавили еще одно: срочность разработки глобальных стандартов, в первую очередь по теме климата.

Следующая встреча попечителей состоится 2-4 марта. С учетом того, что время, вообще говоря, не терпит, ведь климатические изменения продолжаются на наших глазах, попечителей просят по возможности начинать ориентироваться уже на конкретные предложения, чтобы представить “дорожную карту” с четко отмеченными сроками реализации где-то к сентябрю. В идеале, о формировании нового Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития должно быть объявлено на ноябрьской конференции Организации объединенных наций COP26 в шотландском Глазго.

Теги: COP26 SSB Sustainable Standards Board МСФО нефинансовая отчетность отчетность устойчивого развития Совет по МСФО стандарты отчетности устойчивого развития устойчивая отчетность Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru