IASB и FASB призвали вместе поработать над обесценением гудвилла

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 марта 2021 г.


Кто знает – может, времена конвергенции когда-нибудь вернутся? Все-таки совместная работа Совета по МСФО и Американского Совета по стандартам финансовой отчетности с середины нулевых и до самой смены руководства была довольно эффективной, обеспечив схожесть ряда важнейших стандартов в обеих системах отчетности.

Сегодня пока еще не завершена работа над проектом по учету гудвилла и его обесценения, причем ни у одного, ни у другого разработчика. Дискуссионный документ IASB выпустил в марте прошлого года, а публичные обсуждения продолжались до конца декабря. Там, напомним, предварительно было предложено не возвращаться к амортизации гудвилла, но до окончательного решения на этот счет еще далеко.

Что касается американского FASB, то свое собственное приглашение высказаться по этой теме он выпускал еще в июле 2019 года. Изучив полученные отклики, в декабре прошлого года на проведенном тогда заседании он предварительно постановил все-таки вернуть в американскую практику подход с амортизацией. Кое-кого такое принципиальное расхождение во взглядах не может не волновать.

Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO), объединяющая под своим крылом мировых регуляторов 95%-й доли всех рынков ценных бумаг, всегда неизменно поддерживала единообразие мировых стандартов финансовой отчетности (а теперь и отчетности устойчивого развития), которые применяются со всей строгостью и последовательностью. На прошлой неделе она выпустила даже не одно (см.: IOSCO призывает к глобальной системе устойчивых стандартов от SSB), а два публичных заявления.

По всей видимости, помимо единообразия будущей отчетности устойчивого развития, IOSCO очень волнует схожесть будущих стандартов по учету и обесценению гудвилла, иначе она бы не обратилась к IASB и FASB с просьбой о более тесном сотрудничестве в работе над проектами. Конечно, оба разработчика и сейчас остаются на связи, и даже время от времени встречаются, чтобы поделиться друг с другом последними итогами разработки, однако это явно не тот масштаб сотрудничества между ними, что был когда-то.

IOSCO напоминает, что такое тесное сотрудничество в прошлом - в том числе в плане разработки стандартов по объединению бизнеса и учету гудвилла - привело к высокой конвергенции (степени схожести) стандартов в этих областях, что помогает инвесторам понимать и сопоставлять финансовую отчетность разных компаний со всего Земного шара. IOSCO считает, что конвергенция нуждается в поддержании и в будущем, а с наибольшей вероятностью такой исход возможен лишь в случае более тесного сотрудничества, что подразумевает, среди прочего, согласование сроков.

Подробнее

Теги: FASB IASB IOSCO амортизация гудвилла конвергенция обесценение гудвилла отчетность ус Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты финансовой отчетности учет гудвилла

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru