
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 1 марта 2021 г.
Кто знает – может, времена конвергенции когда-нибудь вернутся? Все-таки совместная работа Совета по МСФО и Американского Совета по стандартам финансовой отчетности с середины нулевых и до самой смены руководства была довольно эффективной, обеспечив схожесть ряда важнейших стандартов в обеих системах отчетности.
Сегодня пока еще не завершена работа над проектом по учету гудвилла и его обесценения, причем ни у одного, ни у другого разработчика. Дискуссионный документ IASB выпустил в марте прошлого года, а публичные обсуждения продолжались до конца декабря. Там, напомним, предварительно было предложено не возвращаться к амортизации гудвилла, но до окончательного решения на этот счет еще далеко.
Что касается американского FASB, то свое собственное приглашение высказаться по этой теме он выпускал еще в июле 2019 года. Изучив полученные отклики, в декабре прошлого года на проведенном тогда заседании он предварительно постановил все-таки вернуть в американскую практику подход с амортизацией. Кое-кого такое принципиальное расхождение во взглядах не может не волновать.
Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO), объединяющая под своим крылом мировых регуляторов 95%-й доли всех рынков ценных бумаг, всегда неизменно поддерживала единообразие мировых стандартов финансовой отчетности (а теперь и отчетности устойчивого развития), которые применяются со всей строгостью и последовательностью. На прошлой неделе она выпустила даже не одно (см.: IOSCO призывает к глобальной системе устойчивых стандартов от SSB), а два публичных заявления.
По всей видимости, помимо единообразия будущей отчетности устойчивого развития, IOSCO очень волнует схожесть будущих стандартов по учету и обесценению гудвилла, иначе она бы не обратилась к IASB и FASB с просьбой о более тесном сотрудничестве в работе над проектами. Конечно, оба разработчика и сейчас остаются на связи, и даже время от времени встречаются, чтобы поделиться друг с другом последними итогами разработки, однако это явно не тот масштаб сотрудничества между ними, что был когда-то.
IOSCO напоминает, что такое тесное сотрудничество в прошлом - в том числе в плане разработки стандартов по объединению бизнеса и учету гудвилла - привело к высокой конвергенции (степени схожести) стандартов в этих областях, что помогает инвесторам понимать и сопоставлять финансовую отчетность разных компаний со всего Земного шара. IOSCO считает, что конвергенция нуждается в поддержании и в будущем, а с наибольшей вероятностью такой исход возможен лишь в случае более тесного сотрудничества, что подразумевает, среди прочего, согласование сроков.
- Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию (08 апреля 2021)
- Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности (30 марта 2021)
- Объединение бизнеса под общим контролем: IASB интересуется мнением инвесторов (23 марта 2021)
- Инвестирование капитала по сбалансированной системе показателей (24 марта 2021)
- Мартовские решения Комитета по Интерпретациям (25 марта 2021)
- 15.04.21 ЦБ наращивает мощности “российской альтернативы” SWIFT
- 16.04.21 Аудиторская независимость: насколько приемлемо оставаться с одним клиентом?
- 14.04.21 Чудеса политкорректности
- 15.04.21 Новые американские санкции могут затронуть российский госдолг
- 14.04.21 СМИ: правительство РФ разобьет “кубышку” и повысит налоги
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
19 мая 2021 III практическая конференция «Налоговая среда 2021»
25 мая 2021 XIII Национальная конференция Института внутренних аудиторов
Все события