Европейская нефинансовая отчетность: грядет противостояние с Фондом МСФО?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 марта 2021 г.


По данным IAS Plus, Международный форум разработчиков стандартов отчетности (International Forum of Accounting Standard Setters - IFASS) проводит сейчас весеннюю онлайн-конференцию. Одной из центральных тем обсуждений на ней стали стандарты нефинансовой отчетности, готовность к работе над которыми выявил еще в августе прошлого года Евросоюз в лице Европейской Комиссии, поручившей все необходимые приготовления EFRAG

Стандарты климатической отчетности, пусть даже международные, которые будут разрабатываться силами Фонда МСФО – это все-таки лишь часть системы нефинансовых стандартов, поэтому сам факт скорого образования SSB, по идее, никак не должен помешать прошлогодним масштабным планам европейских регуляторов. Но это лишь на первый взгляд, да и то на первых порах.

На конференции IFASS по этой теме представили итоговый вариант отчета по итогам завершения подготовительной стадии работы в преддверии вероятного старта работы над системой общеевропейских стандартов нефинансовой отчетности. По сути, это то, что было сделано в ответ на прошлогоднюю просьбу Еврокомиссии проставить фокус на стандартах нефинансовой отчетности в свете актуальности взятого Европой курса на углеродную нейтральность (“European Green Deal”) и темы устойчивых финансов в целом.

Второй отчет вышел в довесок к первому - в нем формализируются предложенные изменения в структуре Eвропейской консультативной группы по финансовой отчетности с учетом расширения ее полномочий на область нефинансовой отчетности.

Образованная в ответ на это рабочая группа в составе EFRAG уже успела а) оценить текущий статус с нефинансовой отчетностью и действующими стандартами и b) прийти к выводу, что сегодняшний разрозненный характер различных систем делает невозможным использование их в качестве европейских основ нефинансовой отчетности. Из этого следует одна из главных рекомендаций, и это очень важно: образование Европейского совета по устойчивым стандартам (European Sustainable Standards Board), который займется разработкой европейских стандартов отчетности устойчивого развития и, по самым смелым прикидкам, представит первые свои наработки уже к середине 2022 года.

Любопытно, насколько по времени это совпадет с первыми результатами работы SSB на базе Фонда МСФО, который мало того что находится в Лондоне и после “Брекзита” теперь не принадлежит Европе даже с этой точки зрения, но и вообще является независимой международной организацией? Насколько плодотворным получится сотрудничество у ESS и SSB (кстати, один из заявленных буквально на днях стратегических принципов работы у последнего), и не случится ли все-таки ситуации с перетягиванием одеяла, по крайней мере, в области климатической отчетности?

Этот вопрос, к слову, возник не только у нас, поскольку возможная конкуренция с Фондом МСФО была озвучена участниками конференции Международного форума разработчиков стандартов отчетности - наряду с огромным числом других потенциальных проблем, таких как работоспособность новой системы стандартов отчетности устойчивого развития с учетом необходимости как-то обеспечивать ее достоверность.

Теги: EFRAG IFASS International Forum of Accounting Standard Setters SS Европейская Комиссия Евросоюз климатическая отчетность Международный форум разработчиков стандартов отчетности нефинансовая отчетность стандарты нефинансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru