Право на налоговую реконструкцию при объяснении сомнительных сделок признали налоговики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2021 г.


Согласно сегодняшнему сообщению “Интерфакса”, Федеральная налоговая служба теперь не отрицает механизм налоговой реконструкции (о намерении вернуться к нему сообщалось еще осенью прошлого года, а саму идею озвучивал еще за год до этого уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов). Напротив, она рекомендует своим подразделениям начать его применять при высчитывании реального размера налоговых обязательств в случае с сомнительными налоговыми схемами, вместо того чтобы автоматом выставлять доначисления по максимуму. Об этом информагентство рассказывает на основе изучения разосланного письма налоговой службы, к копии которого ему удалось получить доступ.

В документе, впрочем, уточняется, что заниматься расчетом реальной величины налоговых обязательств можно будет лишь в том случае, если налогоплательщик на основе документов подтвердит реальность сделки и ее указанных исполнителей.

Письмо с рекомендациями, по сути, стало ответом на неопределенность в связи с появившейся 3,5 года назад новой статьи 54.1 НК РФ, в отношении которой было неясно, должны ли налоговики просто выставить максимальный размер доначислений, или же рассчитать реально понесенные расходы налогоплательщика, пусть даже по сделкам сомнительного характера.

Детальный расчет подразумевает как раз механизм налоговой реконструкции, которая применялась и до августа 2017 года, зато добавление новой статьи поставило крест на прежней практике. В результате это обернулось большими расходами для бизнеса, не имеющего возможности доказать реально понесенные по сделкам расходы.

Теперь налогоплательщиков ждет некоторое облегчение, однако для этого, как сказано в разъяснениях ФНС, необходимо доказывать реальность сделки и исполнителей. “Налогоплательщик (при непредоставлении подтверждающих документов - ИФ) не вправе применять налоговые вычеты и учитывать расходы, понесенные по спорным операциям, поскольку обязательство не исполнено надлежащим лицом, и при этом налогоплательщиком не раскрыты сведения и не представлены подтверждающие их документы о действительном поставщике (подрядчике, исполнителе) и параметрах совершенных с ним операций”, - приводит “Интерфакс” выдержку из письма.

Теги: 54.1 НК РФ доначисления налоговая реконструкция налоговые вычеты налоговые обязательства налоговые схемы сделки сомнительного характера сомнительные сделки Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru