Всемирный экономический форум призывает к единству в разработке стандартов ESG-отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2021 г.


Всемирный экономический форум (World Economic Forum - WEF) опубликовал на днях письмо-обращение к своим членам с призывом оказать всецелую поддержку в разработке глобальных стандартов отчетности устойчивого развития как единственной гарантии создания устойчивой модели общества.

В письме перечислены самые известные наработки в этой направлении на протяжении последних нескольких месяцев, включая прошлогодние консультации самого WEF по теме единства показателей и последовательности отчетности, относящейся к созданию долгосрочной устойчивой стоимости, запущенные в прошлом году консультации Фонда МСФО относительно создания нового органа разработки стандартов устойчивости, и официально озвученное намерение ведущих на данный момент разработчиков (CDP, CDSB, GRI, IIRC и SASB) работать вместе над созданием полноценной новой системы расширенной корпоративной отчетности.

В сегодняшнем обращении сказано, что для ESG-отчетности требуется тот же самый уровень стандартизации и координации, что и со стандартами финансовой отчетности, чтобы у инвесторов была возможность проводить сравнение между собой представителей любых отраслей. Этого можно добиться благодаря выполнению трех важных условий, которые называются в письме:

  1. Наличие независимого глобального разработчика общепризнанных стандартов ESG-отчетности. WEF в этой связи поддерживает инициативу Фонда МСФО, считая, что новая организация, работая под его крылом параллельно с Советом по МСФО, отлично справится с этой задачей.
  2. Для фактического использования новых стандартов участниками мировых рынков капитала требуется контроль за их использованием со стороны местных регуляторов. Иначе говоря, они должны стать обязательными, а не добровольными. WEF в письме ссылается на поддержку инициативе Фонда МСФО и предложенному им подходу к разработке на основе “строительных блоков” со стороны Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO).
  3. Чтобы разработка новых стандартов от Фонда МСФО оказалась успешной, она должна опираться на уже реализованные к сегодняшнему дню разработки ведущих в этой сфере организаций - CDP, CDSB, GRI, IIRC и SASB. Всемирный экономический форум приписывает отчасти и самому себе заслуги в ускорении сотрудничества между членами этой “Большой пятеркой” и рассчитывает на его продолжение в даже более тесной форме.

Подробнее

Теги: CDSB ESG-отчетность GRI IIRC SASB Межд отчетность устойчивого развития расширенная корпоративная отчетность стандарты отчетности устойчивого развития Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru