ЕС может расширить МСФО на новые типы организаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 апреля 2021 г.


В марте 2018 года Еврокомиссия дала старт инициативе по оценке эффективности публичной отчетности европейских компаний. Только сейчас, три года спустя, вышел итоговый вариант заключения.

Впервые эффективность европейских основ отчетности оценивалась с позиции обеспечения пользователей отчетности не только финансовой, но и нефинансовой информацией в достаточном количестве и объеме, достаточной степени надежности, адекватности, качества и своевременности. Далее вопрос был расширен с учетом более долгосрочных целей Европейского союза, в частности, в плане обеспечения эффективного функционирования единого интегрированного рынка и устойчивого стабильного роста его финансовой системы.

Начинались те консультации 2018 года на скандальной ноте. Уже не в первый раз, как тут же обратили внимание многие, своими формулировками регуляторы ЕС допускают возможность использования международных стандартов финансовой отчетности не в оригинальном варианте, а с модификациями на усмотрение самих регуляторов. Как и в предыдущие разы, эта возможность большинством была встречена в штыки - не исключая, понятно, и руководство Совета по МСФО и Фонда МСФО как организаций, отвечающих за качество стандартов в самую первую очередь.

В рамках более глубокого анализа действующей в ЕС системы регулирования МСФО, впрочем, подчеркивается, что она обеспечивает ограниченную гибкость в плане корректирования стандартов МСФО в случае, если они не соответствуют представлению о европейском общественном благе или не подпадают под критерии для внедрения. Такое действительно случалось - не очень часто, впрочем - и в отчете сказано, что до сих пор со всеми подобными ситуациями успешно справлялись.  

Но ограниченная гибкость системы регулирования с легкостью перевешивается ее наибольшей эффективностью в обеспечении сопоставимой и полной финансовой информации по компаниям во всей Европе. Еврокомиссия подумывает сегодня над проведением публичных консультаций относительно расширения охвата МСФО на любые организации, имеющие листинг на регулируемых рынках. Кроме того, МСФО также могут разрешить применять на добровольной основе малым и средним предприятиям с планами на листинг в будущем и на крупные организации без листинга.

В охват исследования вошла “пионерская” Директива по нефинансовой отчетности (“пионерская” потому, что на момент ее вступления в силу в 2014 году ничего подобного в мире еще не было). Сегодня, впрочем, для нее уже готова замена, о чем сообщалось недавно в новостях. Да и в самом отчете отмечается, что NFRD далее уже не может считаться адекватными ответом на новые вызовы в свете возросших информационных потребностей инвесторов и других стейкхолдеров.

Подробнее

Теги: NFRD Директива по нефинансово европейские компании Европейский союз ЕС малые и средние предприятия международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО финансовая информация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru