TCFD обновляет свои рекомендации по климатическим раскрытиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2021 г.


Созданная в 2016 году Советом по финансовой стабильности (FSB) Рабочая группа по связанным с темой климата финансовым раскрытиям - Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD) - запустила консультации по обновлениям к своему руководству 2017 года.

Надо отметить, что момент для этого выбран самый подходящий: готовится приступить к работе над международной системой стандартов новая организация в структуре Фонда МСФО – Совет по международным стандартам отчетности устойчивого развития (ISSB). Работа ее будет самым прямым образом опираться как раз на руководство по климатическим раскрытиям от TCFD и других мировых разработчиков, а сами стандарты - по крайней мере, на первых порах – посвятят преимущественно теме климата, а уж затем вопросам социальной сферы и корпоративного управления.

Авторы руководства 2017 года признают, что на момент выхода предыдущей версии им было прекрасно известно о пока что существенных ограничениях в плане отражения в отчетности некоторых показателей, равно как и о только зарождающемся характере климатической отчетности в целом. Они знали, что практика раскрытий будет непрерывно развиваться, превращаясь в полноценную глобальную систему.

Так оно и произошло, их прогнозы сбылись. В качестве примера, помимо уже упомянутого образования ISSB как разработчика новых международных стандартов, можно также вспомнить прошлогодний “прототип” (он так и называется) единого стандарта по климатическим раскрытиям от пятерки самых влиятельных на данный момент разработчиков (CDP, CDSB, GRI, IIRC, SASB) и инициативу IOSCO, Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг, которая выразила свою всецелую поддержку работе Фонда МСФО по формированию ISSB и обещает активное сотрудничество со стороны всех своих ключевых групп стейкхолдеров.

Таким образом, последние 4 года (и особенно последний год) охарактеризовались очень резкой интенсификацией развития климатической отчетности, в свете чего TCFD предлагает сегодня ознакомиться с предварительной версией своего обновленного руководства по раскрытию “связанных с темой климата показателей, целевых ориентиров и планов перехода”, как оно названо в оригинале. Консультации по предварительной версии сделали не очень продолжительными: они завершатся уже 7 июля, тогда как к осени обещает выйти уже окончательной вариант. Полагаем, не нужно уточнять, к какому именно событию хотят успеть авторы.

Подробнее

Теги: FSB Task Force on Climate-related Financial Совет по финансовой стабильности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru