IOSCO обещала – IOSCO сделала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 марта 2021 г.


Не только на словах поддерживает Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) деятельность Фонда МСФО последней пары месяцев, направленную на образование новой системы международных стандартов. После того как в конце февраля была обещана всецелая поддержка с будущими международными стандартами отчетности устойчивого развития и их новым разработчиком
SSB, IOSCO сформировала у себя техническую экспертную группу (Technical Expert Group - TEG). Она будет действовать в составе уже давно существующей рабочей группы по устойчивым финансам (Sustainable Finance Task Force - STF), но ориентироваться уже на тесную совместную работу с рабочей группой Фонда МСФО по проекту глобальных стандартов отчетности устойчивого развития.

О формировании последней, хотим напомнить, тоже было объявлено относительно недавно, и две организации, таким образом, действительно идут буквально рука-об-руку, обещая оперативность и эффективность в работе над будущей глобальной системой стандартов. IOSCO с радостью приняла приглашение участвовать в составе рабочей группы Фонда МСФО в качестве наблюдателя и с нетерпением ждет возможности повлиять в этом качестве на результаты будущих технических проектов, в том числе по запланированному пересмотру и доведению до ума “прототипа” стандарта по климатическим раскрытиям.

Сформированная сегодня в IOSCO техническая экспертная группа будет в рамках сотрудничества с рабочей группой Фонда МСФО оценивать разработанные технические рекомендации, имеющие отношение к созданию долгосрочной организационной стоимости. Предложенные улучшения к упомянутому выше “прототипу” стандарта по климатическим раскрытиям также будут оценены TEG; она же вынесет оценку, может ли “прототип” вообще служить подходящей основой для будущего международного стандарта от SSB с акцентом на стоимости организации (одном из сформулированных недавно ключевых принципов разработки - GAAP.RU). Такое активное участие со стороны технической экспертной группы будет служить гарантией отсутствия проблем со стороны IOSCO с дальнейшим внедрением разработанных стандартов в учетную практику биржевых компаний.

Любопытно также отметить руководящую роль в TEG американской стороны и Сингапура в виде участия технических специалистов по отчетности устойчивого развития из Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и денежного контролера азиатской страны, ныне входящих в состав одного из профильных комитетов Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг.

Теги: IOSCO SSB STF Sustainable Finance Task Force Technical Expert Group TEG Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг отчетность устойчивого развития стандарты отчетности устойчивого развития техническая экспертная группа

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru