Необходимые условия для эффективной ESG-отчетности, по мнению британского FRC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июля 2021 г.


Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) опубликовал вчера свое Заявление о намерениях в отношении актуальных проблем с раскрытиями ESG-факторов в отчетности, где обсуждает проблемные области расширенной отчетности, не удовлетворяющей пока что запросы ее пользователей. Далее регуляторы рассказывают о том, что намерены делать в этой связи с точки зрения регулирования.

По словам представителей FRC, объем предстоящих изменений в регулировании, и так уже большой, продолжает все увеличиваться. По мере их внедрения начинают “вылезать” нерешенные проблемы, связанные с подготовкой ESG-отчетности, ее представлением, подтверждением достоверности, надзором и так далее.

Как считают британские регуляторы, прямо сейчас им необходимо сосредоточиться именно на них. Как именно? Подготовка расширенной отчетности должна быть приведена в соответствии с информационными потребностями ее пользователей. Аудит и прочие задания по подтверждению достоверности требуются для того, чтобы раскрываемая информация была надежной и соответствовала стандартам. Вопросы представления отчетности нужно решить для того, чтобы был обеспечен доступ к ней всех заинтересованных сторон. Надзор и регулирование необходимы, чтобы убедиться в следовании установленным требованиям и общей эффективности всей системы отчетности устойчивого развития.

Так же как, например, Еврокомиссия, озвучившая свое мнение на днях, британский Совет по финансовой отчетности поддерживает идею глобальной системы базовых стандартов отчетности устойчивого развития и приветствует решение Фонда МСФО сформировать ISSB, будущего их разработчика.

В прошлом году, еще завершения стартовавших в сентябре консультаций, FRC озвучил свои ожидания относительно будущей отчетности публичных компаний в Великобритании – им, мол, необходимо раскрывать в своей отчетности информацию в соответствии с рекомендациями технической группы по климатическим раскрытиям (TCFD) и стандартами от американского разработчика SASB. Последний, хотим напомнить, недавно завершил слияние с IIRC, образовав новый Фонд стоимостной отчетности, а рекомендации от TCFD, будучи более общими по своей природе, обязательно будут использоваться ISSB в разработке стандартов, просто дополнительно надстраиваться в целях большей специфичности требований.

Впрочем, многие британские компании на добровольной основе уже сейчас применяют секторальные стандарты от SASB, поскольку эта система стандартов, наверное, как никакая другая учитывает специфику отдельных отраслей. FRC сегодня публикует также обзор текущей практики с раскрытиями, которая показывает очевидный рост числа “приобщившихся”, но в месте с тем острую необходимость в улучшении качества отчетности.

Теги: ESG ESG-отчетность ESG-факторы FRC IIRC аудит климатические раскрытия отчетность устойчивого развития Совет по финансовой отчетности Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru