Accountancy Europe высказалась по поводу Директивы “устойчивости”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 июля 2021 г.


Европейская бухгалтерская ассоциация Accountancy Europe представила свои замечания в ответ на предложения Еврокомиссии по новой Директиве устойчивого развития CSRD, которые вышли в апреле. Намерение Еврокомиссии расширить ее на все крупные и биржевые организации нашли у нее положительный отклик, поскольку их явно можно отнести к тем, чье влияние на экологию и общество может оказаться значительным. В то же время проблема климата стоит остро, а переход к низкоуглеродной экономике потребует фундаментальной перестройки корпоративной политики и бизнес-процессов.

Accountancy Europe выступает за единые европейские стандарты устойчивого развития, которые должна разрабатывать экспертная команда в составе Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG): это станет необходимым базисом для цифровизации и подтверждения достоверности расширенной отчетности. В то же время там подчеркивают важность интегрирования всех прочих наработок в области отчетности устойчивого развития, и в первую очередь глобальных стандартов отчетности устойчивого развития, к разработке которых должен скоро приступить новый совет ISSB в составе Фонда МСФО. Наилучшим исходом для инвесторов и рынков капитала должен стать единый набор глобальных стандартов, поскольку это максимизирует сопоставимость отчетности и предотвратит случаи дублирования информации.

А вот для малых и средних предприятий предлагается ввести свои укороченные стандарты раскрытий, которые, с одной стороны, удовлетворят информационные потребности их стейкхолдеров, но при этом не создадут для них излишней нагрузки.

Призывы инвесторов обеспечить формальную систему подтверждения достоверности расширенной отчетности должны быть услышаны, однако ограниченная (а не разумная) уверенность - это тот уровень, который предложено брать за ориентир на первых порах. И именно на первых порах: как конечная цель, уровень уверенности для финансовой и нефинансовой отчетности должен быть одинаковым - с этим предложением Еврокомиссии бухгалтерские эксперты также согласны. Причем это не какая-то там отдаленная перспектива на 20-30 лет, а скорее на 3-5 лет - полагают в Accountancy Europe.

Стандарт ISAE (МСЗОУ) 3000 “Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов” либо его эквивалент в ЕС и сейчас активно используется, но профессиональное сообщество готово вести с Еврокомиссией дальнейшую работу в этой области над поиском единого решения, которое устроило бы всех.

Теги: Accountancy Europe CSRD EFRAG бухгалтерская ассоциация Директива устойчивого развития Еврокомиссия низкоуглеродная экономика подтверждение до стандарты устойчивого развития цифровизация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru