Мнение EFRAG по поводу PS 1

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 июля 2021 г.


Хотя до конца ноября времени еще много, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) выпустила предварительный вариант своего ответного письма, с которым предлагает ознакомиться всем желающим. Напомним, PS 1 - это Практическое руководство по подготовке дополнительной описательной отчетности в системе МСФО. В настоящее время пока что действует несколько устаревшая версия, которую Совет по МСФО в конце мая предварительно обновил. Суть обновления подробно разбирается в короткой серии опубликованных у нас материалов.

Практическое руководство PS 1 “Комментарии руководства” для применения в ЕС не обязательно (оно вообще не является обязательным, однако может таковым стать по решению национальных регуляторов). Тем не менее, EFRAG приветствует проводимые сегодня консультации и в любом случае считает их полезными для тех юрисдикций, где требования к описательной отчетности либо отсутствуют вовсе, либо они нуждаются в серьезных улучшениях. Кроме того, выставленные на обсуждения предложения способствуют международному диалогу по этой важной теме, что может улучшить последовательность раскрытий в менеджерских отчетах.

В целом, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности разделяет видение IASB, в частности, касающееся шести основных элементов менеджерских отчетов, информация по которым должна раскрываться в любом случае. Она также согласна с тем, что на PS 1 следует ориентироваться как на базовое руководство, в то время как разработка специфических требований и предписаний - это уже работа национальных регуляторов и разработчиков стандартов.

При этом EFRAG рекомендует Совету по МСФО обратить внимание на вторую из шести основных информационных составляющих (“Управленческая стратегия...”). Здесь предлагается уделить больше внимания обсуждениям не рисков, а именно возможностей, а также внебалансовых соглашений. Кроме того, обсуждения нематериальных активов и факторов устойчивости (ESG) требуют большего акцента и дополнительных иллюстративных примеров.

Отрицательно в EFRAG восприняли идею ввести три различных типа целей раскрытия (базовые, оценочные и специфические) по шести элементам: там считают, что это внесет путаницу и ненужную сложность. Совету по МСФО порекомендовали дождаться окончания консультаций по новому подходу к разработке требований к раскрытию информации (которые недавно продлили до середины января) и посмотреть, не подойдет ли, случаем, тот подход к пересмотренной версии PS 1.

Также перед одобрением PS 1 окончательном варианте Совету по МСФО следует прояснить некоторые ключевые термины и концепции.

Подробнее

Теги: EFRAG ESG IASB PS 1 внебалансовые соглашения Европейская консультативная группа по финансовой отчетности комментарии руководства менеджерские отчеты нематериальные активы описательная отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru