Рабочая группа Фонда МСФО по устойчивости: основные задачи и первые результаты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 октября 2021 г.


В марте этого года в Фонде МСФО была образована новая экспертная группа по теме устойчивости. Если переводить название Technical Readiness Working Group (TRWG) на русский, то речь идет скорее о подготовке – к деятельности Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (ISSB). Вчера Фонд МСФО в ходе вебкаста поделился первыми результатами работы TRWG на протяжении последних нескольких месяцев. 

Основной задачей для членов новой рабочей группы является обеспечение “легкого старта” для ISSB, чтобы новый разработчик имел возможность как можно оперативнее среагировать на самые актуальные на сегодня запросы инвесторов и других пользователей отчетности на прозрачность и последовательность отражения в отчетности вопросов устойчивости, чтобы иметь возможность оценивать их влияние на создание стоимости в интересующих их организациях.

С этой точки зрения рабочая группа обеспечит ISSB рекомендациями двух типов - стратегического и технического. Примером технических рекомендаций уже сейчас можно назвать пересмотр “прототипа” климатической отчетности, созданного на базе рекомендаций рабочей группы по климатическим раскрытиям TCFD, формулировка основных концепций разработки стандартов и взаимодействия ISSB и IASB (Совета по МСФО), рабочая программа. Стратегические рекомендации будут касаться привлечения ресурсов, технических специалистов и наработанной теории, то есть задач, обеспечивающих саму функциональность будущего разработчика.

В опубликованном вебинаре также подробно разбираются ключевые стратегические области внимания ISSB: организационная стоимость; фокус на устойчивость, начиная с темы климата; глобальный минимальный стандарт; и надстройка уже разработанных основ отчетности. Таким образом, можно сказать, что текущая работа TRWG опирается на многолетние международные инициативы в сфере “устойчивой” отчетности, которые делали особый акцент на создании организационной стоимости.

Подробнее

Теги: IASB ISSB TCFD TRWG вопросы устойчивости климатическая отчетность ор Совет по международным стандартам отчетности устойчивого развития создание стоимости Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru