Британское законодательство в сфере ПОД/ФТ не учитывает роль профессии - ICAEW

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 октября 2021 г.


В середине июля этого года британское Казначейство запустило консультации в преддверии будущего пересмотра регулирующего законодательства по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма. В ответ на консультации крупнейшее профессиональное объединение - Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) - поделилось своими мыслями на этот счет.

Как пишет Accountancy Today, ключевой ошибкой является то, что законодательство не учитывает роль профессиональных бухгалтеров, которые являются в буквальном смысле “хранителями”, препятствующими совершению финансовых преступлений в Великобритании в самую первую очередь.

Как отмечают представители ICAEW в ответ на консультации Казначейства, основной фокус в системе регулирования сегодня делается на так называемых “Отчетах о подозрительной деятельности” (Suspicious Activity Reports) - форме для информирования регулирующих инстанций о подозрительных проявлениях*.

*В ноябре 2019 года весьма показательным в этой связи стало заявление главы экономических преступлений полиции Лондонского Сити Карен Бакстер (Karen Baxter), которая, словно обвиняя профессиональных бухгалтеров в низкой эффективности, отметила, что лишь 2% таких отчетов поступают с их стороны. Как считают в ICAEW, это очень узкая точка зрения, из-за которой из виду упускается нечто принципиально важное – GAAP.RU

Кроме того, в ICAEW призывают дать в рамках предстоящей реформы расширенные полномочия Регистрационной палате (она носит название “Companies House”). Дело в том, что у профессиональных бухгалтеров есть обязанность при принятии нового клиента проверять содержащиеся реестрах Регистрационной палаты данные по персонам, обладающим существенным контролем (иначе говоря - конечным владельцам, обладающим значительным влиянием на организацию), и сообщать про обнаруженные расхождения. Однако Регистрационная палата на данный момент не обладает полномочиями по их устранению.

Наконец, в ICAEW также призвали к более масштабному обмену данных финансовой разведки в профессии, чтобы наделить профессионалов большими возможностями оказывать регуляторам свою помощь и одновременно обучать своих представителей новым методам обнаружения угроз. Как видят в профессиональной ассоциации ситуацию на сегодня, информационный обмен пока что преимущественно односторонний: обратно со стороны регуляторов информация им не поступает.

Теги: ICAEW Suspicious Activity Re Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса Казначейство запустило отмывание доходов Отчеты о подозрительной деятельности ПОД/ФТ профессиональные бухгалтеры финансированию терроризма финансовые преступления

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru