В США призвали не взимать 15% с балансовой прибыли

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 Ноября 2021 г.


www.gettyimages.com

США, безусловно, были в списке тех 136 стран, которые недавно дали свое согласие на введение минимального корпоративного налога в 15%. Более того, уже при Байдене Америка стала одним из самых активных сторонников, поскольку налоговые поступления должны пойти на финансирование инфраструктурного проекта “Build Back Better”.

Несколько сенаторов - включая председателя финансового комитета Рона Уайдена (Ron Wyden), того самого, который недавно предложил ввести “налог на миллиардеров” - озвучили это в качестве альтернативы первоначальным предложениям сторонников демократической партии поднять ставку налога на прибыль организаций до 25% с нынешних 21%.

15%-й минимальный налог будет взиматься не со всех, а только с компаний, которые в течение трех лет подряд получают более 1 млрд. балансовой прибыли - то есть прибыли в размере, указанном в их публичной финансовой отчетности. По оценкам, это значит около 200 американских компаний на данный момент

Однако оппоненты этой идеи здесь также многочисленны. Как пишет CFO, более 200 бухгалтерских экспертов (тоже 200, так совпало) обратились к Конгрессу с призывом не использовать значение балансовой прибыли в качестве налоговой базы. В письме Рону Уайдену они предупредили, что если использовать в качестве налоговой базы ее, а не налогооблагаемый доход, высока вероятность “политизации” бухгалтерских стандартов, а кроме того, возрастают риски манипуляций с финансовой отчетностью ее составителями в целях непопадания в категорию плательщиков нового налога. Это не говоря уж о том, что сам налоговый расчет обещает быть сложнее.

“Будет проще и понятнее просто подправить Налоговый кодекс, если обнаружатся проблемы в налоговой системе”, - говорится в письме. “Взимание налога согласно скорректированной величине дохода в финансовой отчетности “выхватывает” определение налогооблагаемого дохода из рук Конгресса и передает его в руки регуляторов и других лиц”, - отмечают представители Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA).

Если копнуть чуть глубже, авторы обращения предупреждают законодателей об опасности компрометации работы не кого-нибудь, а Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB), который в идеале - как и Совет по МСФО, собственно - обязан быть абсолютно независимым и представлять решения, являющиеся максимально подходящими для всех.

Второй опасностью являются манипуляции с отчетностью. Конечно, они случаются и без этого, однако авторы письма ссылаются на прошлый негативный опыт, когда в расчет налоговой базы пробовали включать данные финансовой отчетности, и к чему это приводило.

Теги: AICPA Build Back Better FASB Ron Wyden балансовая прибыль бухгалтерские стандарты налог на миллиарде налога на прибыль организаций налогооблагаемый доход финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru