IASB прояснил учет долгосрочных обязательств с дополнительными условиями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 ноября 2021 г.


В пятницу Совет по МСФО представил узкоспециализированные поправки к стандарту МСФО (IAS) 1 “Представление финансовой отчетности”, направленные на улучшение сравнимости отчетности по долгосрочным обязательствам с включенными в сопутствующие соглашения дополнительными условиями по соблюдению финансовых показателей.

На данный момент стандарт требует относить обязательства к категории долгосрочных в том случае, если у компании есть право отложить их погашение, по меньшей мере, на 12 месяцев после даты отчетности - таково общее определение. Однако на практике часто встречаются ситуации, когда это право не абсолютное, а условное, т.е. зависит от соблюдения определенных оговоренных в соглашении условий. Как пример, от компании-заемщика могут потребовать досрочного погашения долга (в пределах 12 месяцев), если после даты отчетности она не будет выполнять условий.

Эта ситуация попадала на рассмотрение Комитета по Интерпретациям в декабре прошлого года. Вопрос задали в связи с особенностями нового подхода к классификации обязательств в качестве краткосрочных или долгосрочных, которые в окончательном варианте вышли в январе прошлого года и должны были поначалу вступить в силу с 1 января 2022, однако были отложены на год по причине пандемии. IFRIC ситуацию подробно разобрал, но, проанализировав полученные на разъяснения отзывы, решил все-таки передать вопрос далее на рассмотрение уже Совету по МСФО. Последний посчитал необходимым внести уточняющие коррективы.

Их сегодня и разбираем. В описанной ситуации, когда в соглашениях содержатся дополнительные условия, предлагается считать, что они просто не влияют на классификацию обязательств в качестве краткосрочных или долгосрочных на дату подготовки отчетности. Однако составителям отчетности предлагается выделять в отдельную статью отчета о финансовом состоянии долгосрочные обязательства с дополнительными условиями, чтобы пользователи могли их четко различать. Кроме того, в примечаниях к финансовой отчетности предлагается раскрывать подробную информацию о дополнительных условиях (что именно они собой представляют, и выполнит ли их организация на дату подготовки отчетности с учетом обстоятельств).

По мнению IASB, такие дополнительные раскрытия улучшат понимание пользователями отчетности ситуации с долгосрочными обязательствами с дополнительными условиями.

В силу поправки должны вступить вместе с более общими требованиями по классификации обязательств в качестве краткосрочных и долгосрочных, поскольку имеют к ним самое прямое отношение. В связи с тем, что те еще даже не вступили в силу, а сегодня - буквально "на ходу" - к ним предлагаются пусть и ограниченные, но поправки, сроки вступления в силу готовят отложить еще, как минимум, на год (до 1 января 2024 года). Возможно, и на более долгий срок, поскольку до 21 марта следующего года сегодняшние предложения будут находиться в публичном обсуждении, а решение примут уже на основе полученных откликов.

Подробнее

Теги: IAS 1 IFRIC дата отчетность долгосрочные обязательства классификация обязательств в качестве краткосрочных или долгосрочных Комитет по Интерпретациям МСФО 1 представление финансовой отчетности Совет по МСФО финансовые показатели

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru