Мнение Deloitte по поводу обновленных “комментариев руководства”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 ноября 2021 г.


В мае этого года Совет по МСФО предложил обновить одно из двух своих практических руководств по подготовке менеджерских комментариев, PS1, с помощью которого составители отчетности могут помочь своим пользователям заглянут в “глубинную” суть цифр основной отчетности. Делать это, как и раньше, необязательно, но инвесторы могут ответить признательностью.

О том, как правильнее это будет делать согласно обновленному варианту руководства, подробно разбиралось в материалах на нашем сайте. А что касается самих предложений от IASB, то по ним можно было высказаться буквально до вчерашнего дня, но теперь публичные консультации закрыты. В связи с этим представители международной аудиторской сети Deloitte поделились своим мнением по поводу будущей модернизации PS 1.

Инициатива Совета по МСФО, безусловно, похвальна, поскольку в обновленном варианте руководство улучшит понимание инвесторами путей создания организационной стоимости и связи между финансовыми и нефинансовыми данными. Очень важно, что теперь принимается в расчет существование стандартов расширенной корпоративной отчетности – например, <IR> или рекомендаций по раскрытию климатической информации от TCFD. Вместе с тем, текущее видение разработчиков – далеко не без изъянов, и есть немало вариантов сделать практическое руководство PS 1 еще лучше. Например:

  • PS 1 по-прежнему недостает более четких концепций, на которых оно должно основываться. Только с их помощью пользователи отчетности начнут лучше понимать, о чем вообще эта дополнительная отчетность от менеджеров, а составители отчетности будут более последовательно ориентироваться в содержании и охвате предусмотренных раскрытий. Для примера, раз уж они были упомянуты – можно опираться на ключевые концепции модели интегрированной отчетности <IR>, поскольку они-то довольно четко проводят связь между созданием организационной стоимости и созданием стоимости для акционеров, а также объясняют, почему так важно учитывать разные виды капитала, принимающие в этом участие.
  • По мнению аудиторов, самой по себе оценки финансовых результатов - так, как это предлагается в обновлениях к PS 1 - будет недостаточно. Результаты деятельности любой организации выходят далеко за пределы финансовой информации, это более широкое понятие. Эксперты рекомендуют в этой связи расширить требования в отношении нефинансовых результатов (шестой раздел содержания практического руководства).
  • Рекомендовано также внести изменения в саму структуру PS 1 для облегчения навигации. Как пример, это можно сделать, просто сократив число ключевых элементов: многие из них пересекаются между собой по нескольким аспектам, а следствие такого пересечения далеко не всегда очевидно. И здесь снова в Deloitte предлагают взять за образец <IR> и структурировать практическое руководство по возможности ближе к основам интегрированной отчетности. Они, по мнению аудиторов, структурированы прекрасно, так как содержат все нужные фундаментальные концепции, руководящие принципы подготовки интегрированной отчетности, оговаривают все ключевые элементы содержания отчетов, их цели и взаимосвязь.
  • Кроме того, вызывает вопросы определение существенности в PS 1. Выбранный подход должен в более явной форме оговаривать применение составителями отчетности специальных фильтров, которые будут выделять требуемые к раскрытию эффекты, оказывающие существенное влияние на организационную стоимость (стало быть, интересующие пользователей отчетности и подлежащие раскрытию в комментариях руководства). Если говорить конкретнее, эксперты советуют обеспечить соответствие 12-му параграфу “прототипа” Общих требований к раскрытию связанной с темой устойчивости финансовой информации, которые Фонд МСФО представил на всеобщее обозрение совсем недавно, на климатическом саммите COP26.
  • Также IASB рекомендуют в своей будущей работе над PS 1 следить за тем, как идут дела у его “братской” организации ISSB, которая теперь занимается разработкой международных стандартов отчетности устойчивого развития. Как-никак, с момента старта проекта по пересмотру PS 1 в Фонде МСФО случились большие изменения, и с ними необходимо теперь считаться.
Подробнее

Теги: <IR> Deloitte PS 1 TCFD интегрированная отчетность климатическа организационная стоимость расширенная корпоративная отчетность Совет по МСФО финансовые результаты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru