“Ну а климат? А климат потом…”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 Февраля 2022 г.


Не замечать климатическую повестку на фоне активно идущей разработки международных стандартов “зеленой” отчетности (причем усилиями даже не одной, а уже двух организаций одновременно, ISSB и EFRAG) стало просто невозможно. Несмотря на спровоцированный двумя годами пандемии экономический упадок, многие страны готовы осуществлять восстановление своих экономики по “зеленому” пути, что значит - ставя вопросы защиты экологии выше таких вещей как темп роста ВВП и сохранность рабочих мест. Но такое отношение - далеко не универсальное и демонстрирует обратную корреляцию с серьезностью последствий пандемии, которые пришлось испытать тому или иному государству.

“Коммерсант” поделился вчера выводами Международного валютного фонда на основе результатов опроса Ipsos среди 14,5 тысяч респондентов из 16 стран мира, включая Россию. По большей части опрошенные более высоко стали оценивать климатические риски - так ответили 43%. При этом 35% своего отношения не изменили, оценивая климатические риски столь же высоко, как прежде. У 14% сохранилась прежняя низкая оценка, и у 8% она еще больше снизилась.

В РФ чуть меньше трети (29%) озаботились темой климата сильнее, чем до начала пандемии, но этот результат далек от итогов опроса по другим развивающимся странам, в том числе “соседкам” по БРИК - Бразилии или Индии (по 61%). Примечательно, что с развитостью экономики актуальность климатической повестки прямой связи не имеет - влияет скорее то, насколько экономика пострадала от пандемии, иначе чем еще объяснить, что в Германии самая низкая оценка климатических рисков (27%). Несильно выше в США (37%). На самом деле, доля более пострадавших от пандемии государств выше как раз среди развитых экономик – пояснили в МВФ.

Многие страны готовы следовать путем “зеленого” восстановления. В конце концов, “Зеленое соглашение” ЕС было утверждено еще раньше и коррективам не подлежит, а углеродная нейтральность все так же стоит ориентиром 2050 года для большинства подписавшихся под этой программой государств. Однако не все страны готовы заботиться об экологии в ущерб своей экономике: тут, опять же, все зависит от степени влияния пандемии. Результаты проведенного опроса показали, что “зеленый” вариант восстановления наименее охотно поддерживают в США и Индии (37%), а сильнее всего - как ни странно, в КНР (71%) и Италии (61%).

Реализация климатической повестки в целом на данный момент получает поддержку в среднем 50/50, если смотреть на результаты как по развитым, так и развивающимся странам. В России “за” выступают 42%, тогда как 58% считают более приоритетным соблюдение национальных экономических интересов.

Теги: EFRAG Ipsos ISSB климатическая повестка климатические риски МВФ международные стандарты пандемия последствия пандемии “зеленое” восстановление

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru