«Корея и МСФО» – еще раз про важность единых мировых стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 ноября 2014 г.

Фото: www.ifrs.org

У председателя Совета Попечителей Фонда МСФО Мишеля Прада (Michel Prada) этот месяц – месяц публичных выступлений. Совсем недавно он в подробностях рассказывал об успехах Японии во внедрении МСФО на токийской встрече Фонда, а буквально неделю спустя в Китае подчеркнул важность сохранения оригинального текста стандартов – без дополнительных поправок ради удобства применения, как любят делать некоторые страны. Сегодняшнее место выступления – Южная Корея, семинар, организованный Корейским Советом по стандартам финансовой отчетности (KASB).

Корейский разработчик в последние годы стал играть очень весомую международную роль. В Южной Корее уже давно применяются «эквиваленты МСФО» (K-IFRSs) – стандарты, которые практически идентичны МСФО, кроме разве что минимальных различий. Корейский Совет регулярно проводит встречи с другими мировыми разработчиками – например, с американским FASB. Наконец, корейский Совет регулярно участвует в крупнейших международных проектах разработки стандартов – например, относительно недавно он поделился результатами своего исследования по методу долевого участия, а чуть позднее – по тарифному регулированию.

Конечно, все эти усилия не могли ускользнуть от внимания председателя Попечителей Фонда МСФО, и в своей речи Мишель Прада высоко отозвался об успехах KASB. Как и в случае с Японией и Китаем относительно недавно, он представил Южную Корею в качестве еще одного «образцового примера» (модели внедрения МСФО в азиатском регионе).

Корейские компании получили преимущество от перехода на международные стандарты, потому что теперь они также могут представлять отчетность на языке, понятном инвесторам всего мира. Не так давно корейский разработчик подготовил отчет по результатам перехода на МСФО. В отчете подчеркивается, что это «привело к улучшению финансового качества прибыли* и повысило сравнимость различных корейских компаний, в том числе с их международными конкурентами».

  • *Quality of earnings. Характеристика состава и стабильности прибыли; качество прибыли считается высоким, если: большая часть доходов приходится на реально полученные денежные доходы (а не на доходы, признанные по данным бухучета, но в денежном виде не полученные); большая часть прибыли приходится на основную, регулярно осуществляемую деятельность (а не на доходы по случайным, разовым операциям); рост прибыли прежде всего связан с увеличением продаж и снижением издержек, а не с ростом цен) – Slovar-Vocab.com

По сведениям Мишеля Прада, другие перешедшие на МСФО юрисдикции приходят к похожим заключениям. Кроме того, продолжающаяся экономическая и финансовая глобализация заставила крупнейшие и самые весомые международные организации – такие как G20, Международный валютный фонд, Всемирный банк и IOSCO – всецело поддерживать МСФО.

Другое дело, что, например, ту же «Большую Двадцатку» далеко не всегда слушают, добавим мы уже от себя. Например, G20 очень настойчиво настаивала на необходимости модернизации учета организаций государственного сектора. Для этого предполагается переход на международные стандарты финансовой отчетности для общественных предприятий (IPSASs), которые, как известно, разрабатывает профильный комитет IFAC. Возможно, что и не на IPSASs в чистом виде, а на их «европейские эквиваленты», что уже обсуждалось и не раз. Одна из ключевых особенностей новых стандартов – использование метода начислений вместо устаревшего кассового метода, не позволяющего проводить адекватную оценку отчетности госпредприятий… А воз, как говорится, и ныне там.

Полный текст выступления председателя Совета Попечителей Фонда МСФО в Корее доступен здесь

Теги: FASB K-IFRSs метод долевого участия Мишель Прада МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Совет Попечителей тарифное регулирование финансовое качество эквиваленты МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru