Итоги последнего Международного форума разработчиков бухгалтерских стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Опубликован отчет, суммирующий основные решения Международного форума разработчиков бухгалтерских стандартов (International Forum of Accounting Standard Setters – IFASS). Последняя встреча его членов состоялась в Лондоне 30 сентября – 1 октября. Вот основные темы заседания.

Исследовательская программа Совета по МСФО

Участники обсудили в первую очередь роль исследования как такового в разработке стандартов, участие в этом национальных разработчиков отдельных стран и, несомненно, более высокий приоритет долгосрочных проектов в исследованиях международного разработчика. Среди обговоренных на встрече основных исследовательских проектов, ныне пребывающих в работе у IASB, следующие:

Участников встречи попросили помочь Совету по МСФО с идеями относительно проектов, которые пока не содержатся в этом списке, но, тем не менее, давно требуют отдельного исследования.

Проекты IPSASB

Участники обсудили концептуальные основы стандартов от Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) – проект, кстати, недавно был официально одобрен. Обсуждались и другие направления работы международного разработчика. Участники не преминули отметить, что четкое руководство по социальным льготам (social benefits) – серьезнейший пробел на сегодня в литературе от IPSASB. Что касается вопроса управления Советом, то хотя он раньше и порождал определенные дебаты, модель пока что осталась неизменной: это по-прежнему формально независимый разработчик стандартов с отдельным наблюдательным советом, но при этом являющийся частью Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

Административные вопросы

Следующее заседание перенесено из Иордании в Дубай. Время проведения (23-24 марта) осталось неизменным.

Отчет по индивидуальным проектам членов IFASS

В этой секции участники обсудили четыре проекта в работе у действующих членов Международного форума разработчиков бухгалтерских стандартов, а именно:

  • Обесценение гудвилла и амортизация (работа осуществляется одновременно итальянским регулятором OCI, EFRAG и японским ASBJ)
  • Метод долевого участия (в работе у EFRAG)
  • Отчет о движении денежных средств (FRC) и Отдельная финансовая отчетность (EFRAG, испанский ICAC, OIC и голландский RJ).

Экономические последствия принятия МСФО в Южной Корее

Председатель Корейского Совета по стандартам финансовой отчетности (KASB) сообщил, что процесс принятия международных стандартов в Корее идет нормально. Он поделился некоторыми подробностями процесса, сравнил корейские ПБУ и МСФО, привел небольшой литературный обзор.

Изменения в работе Комитета по Интерпретациям

Представители IASB объяснили, что Совету по МСФО для начала работы над каким-либо новым проектом требуется более явное подтверждение наличия расхождений в практике учета. Участников встречи попросили делиться примерами таких расхождений с членами IASB. Кроме того, представителям международного разработчика стандартов требуется логическое обоснование, как в отдельных юрисдикциях происходит сбор данных. Совет по МСФО просят в этом отношении держать в курсе, поскольку возможен «перехлест» в сборе данных: разработчик собирает информацию из многих источников, которые одновременно могут опрашивать и национальные регуляторы.

Отдельным пунктом участники форума обсудили так называемые отрицательные решения IFRIC – «NIFRICs» (от «negative»). Эти проекты забраковали, поскольку многие увидели в них слишком сильное присутствие жестких предписаний, в то время как стандарты МСФО, мы помним, по природе своей основаны на принципах и предполагают определенную свободу. Представители Совета по МСФО объяснили, что некоторые из этих материалов все равно можно использовать в качестве образовательных материалов, но и тут есть определенная опасность, поскольку не все четко разграничивают для себя, что есть по природе своей образовательное, а что является предписанием.

Три новых проекта

В заключение участники форума обсудили еще три проекта в работе у членов IFASS:

  • «Финансовая лаборатория» FRC, ее цели, структура, текущие исследования
  • Отчетность некоммерческих организаций публичного и частного секторов (в работе у канадского AcSB)
  • «Классификация требований» («Classification of claims») – в работе у EFRAG. Здесь мы не может пока сказать ничего более определенного, но, судя по всему проект очень важен, поскольку форумчане отозвались о нем как «об очень полезном в решении вековых проблем». Как только будет информация, мы, безусловно, сообщим.

Более полная версия отчета по итогам заседания доступна здесь

По материалам: IAS Plus

Теги: IASB IFASS International Forum of Accounting Standard Setters Международный форум разработчиков бухгалтерских стандартов метод долевого участия объединение бизнеса под общим контролем Совет по МСФО ставки дисконтирования финансовые инструменты с х

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru