Просрочка без штрафа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 марта 2015 г.


В продолжение недавней новости (“Валютных заемщиков на улицу не выселят”)

Помимо запрета на изъятие жилища, купленного в кредит по валютной ипотеке, по крайней мере, до начала следующего года банки не смогут начислять штрафы и пенни за просрочку – пишет издание “Российская газета”. Законопроект был представлен в Госдуму депутатом от “Единой России” Владимиром Гутеневым.

Распространяться запрет будет на задолженность, начисленную с 1 октября прошлого года. Дата выбрана неслучайна: ЦБ видит именно 1 октября датой начала девальвации рубля. Кроме того, именно по курсу рубля на этот день банкам недавно предложили пересчитать свои валютные ипотечные кредиты в рублевые (банки, впрочем, от идеи остались далеко не в восторге, как не остались в восторге и валютные заемщики, попросившие о курсе на 1 июля прошлого года).

Это не означает, что платить по кредитам теперь не нужно: заемщикам все равно придется вносить деньги в счет выплат по кредитам.

Согласно информации, приведенной в пояснительной записке, сегодня уже более 45% заемщиков не могут исполнить свои обязательства по причине упавшего курса рубля и очень тяжелых экономических условий. Даже сама стоимость жилья не покрывает долг. Самостоятельно справиться в таких условиях граждане не могут.

1 января следующего года – это предварительный срок действия моратория. Если закон примут, он вступит в силу тут же с момента официальной публикации и будет продлеваться каждый год, пока не примут связанный закон о реструктуризации валютных кредитов в рублевые.

Также напомним, что уже был внесен, хотя пока и не рассмотрен законопроект о полном запрете валютой ипотеки как таковой.

Теги: валютная ипотека валютные заемщики девальвация рубля ипотечные кредиты реструктуризация валютных кредитов ЦБ экономические условия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru