Вы готовы к “глобальным” стандартам?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 августа 2015 г.


Не вызывает большого удивления тот факт, что Американский Совет по стандартам финансовой отчетности сфокусирован сегодня на главной цели – “сопоставимых стандартах, которые будут действительно глобальными – не просто международными”. Но сам термин “действительно глобальные” для тех, кто не в курсе, выглядит несколько неоднозначно.

В информационном письме FASB за третий квартал, вышедшем 10 августа*, председатель Рассел Голден, который сделал такое заявление, отметил, что Совет сохраняет приверженность “долгосрочной вдохновляющей цели” разработки “единой глобальной системы стандартов с минимумом различий”.

Он отметил, что повышение сопоставимости стандартов отчетности приведет к:

  • весомым преимуществам для пользователей, составителей и аудиторов финансовой отчетности
  • облегчению жизни инвесторов и поставщиков капитала с принятием решений о его распределении
  • снижению издержек для тех, кто подготавливает финансовую отчетность и проводит ее аудит

Фокус на глобализации

Этот акцент на “глобальности” стандартов также стал центральной темой конференции, организованной Еврокомиссией в латвийской Риге в конце июня. Помимо самого Голдена, на том мероприятии с докладами выступили представители Фонда МСФО, Совета по стандартам финансовой отчетности Японии, Европейской консультативной группы по финансовой отчетности, Европейской бухгалтерской ассоциации, самой Европейской комиссии и не только.

Кроме того, как известно, FASB время от времени встречается с разработчиками стандартов из Великобритании, Германии, Канады и Японии - это не считая Совета по МСФО, разумеется – чтобы обсудить области, где они могли бы посотрудничать над созданием более общих, сопоставимых стандартов. Американский разработчик рассматривает расширение отношений с национальными регуляторами Австралии, Китая, Франции, Италии и Южной Кореи.

Мир изменился

Терминология “глобализации” придает новое видение бухгалтерской теме. На протяжении многих лет в мире доминировало какое-то подобие сомнения относительно самого термина, описывающегося работу IASB, FASB и других национальных разработчиков над сведением воедино МСФО и US GAAP.

Раньше многие задавались вопросом, как это лучше всего будет описать, не в последнюю очередь из-за постоянных колебаний с принятием МСФО в США – “перейдут или не перейдут?” Как мы уже знаем, этот корабль никуда не поплыл, но пока народ пребывал в ожидании, он не переставал спрашивать: “Что же они там такое делают? Это принятие стандартов? Внедрение? Конвергенция? “Внедренция?”

Как оказалось – ничего из вышеперечисленного! “По-настоящему глобальный” означает, что они “сливают” US GAAP с МСФО. Как сказал бы Шекспир, “Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет”. Международные компании будут в восторге?

Много работы впереди

Если отталкиваться от того, что FASB уже сделал, можно предположить, что во второй половине 2016 года (когда более-менее единые правила по признанию выручки будут введены в действие), мир начнет жить в условиях глобальных учетных стандартов.

Кроме крупных стандартов, осталось сделать не так уж много. Сейчас FASB готовится выпуску (в конце этого года) новых правил классификации и измерения финансовых инструментов, обесценения финансовых активов и учета лизинга. Хотя здесь конвергенция полностью и не завершена, она завершена в значительной степени. “Даже в областях, где у нас до сих пор сохраняются трудности – например, лизинг и обесценение кредитов – важно отметить, что мы сошлись во мнениях относительно ключевых принципов”, отметил Рассел Голден.

Предстоит еще определить даты вступления в силу, но разумно предположить, что придутся они где-то на период между 2016 и 2018 – примерно в это время новый “глобальный” стандарт по признанию выручки станет эффективным.

Автор: Дениз Луго (Denise Lugo), корреспондент Bloomberg BNA

Источник: Bloomberg BNA

____________________

Теги: US GAAP глобализация глобальные учетные стандарты единая глобальная система стандартов классификация и измерение финансовых инструментов конвергенция признание выручки сопоставимость стандартов финансовая отчетность Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru