Четыре года за биткоин

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2015 г.


Согласно измененному тексту законопроекта от финансового министерства, выпуск и оборот криптовалют в России будет караться тюремным заключением сроком до четырех лет – сообщают “Известия”. Чуть раннее тот же Минфин также предлагал карать за незаконное обращение биткоинов, но не так жестко (тогда речь шла о штрафе размером до 500 тыс. р., обязательных работах до 480 часов либо исправительных работах до двух лет). Минэкономики идею ужесточения наказания поддержала; в ближайшие месяцы проект будет внесен в Госдуму.

Напомним, что сегодня российское законодательство воспринимает криптовалюты в качестве денежных суррогатов и запрещает их выпуск и/или оборот (запрет оговорен законом “О Центральном банке”). Предложенный Минфином в сентябре вариант наказания подразумевал поправки к Уголовному кодексу, в котором должна появиться отдельная статья “Оборот денежных суррогатов”.

Биткоины однозначно отнесены законодателями к денежным суррогатам, поэтому за их оборот будут карать. Другой вопрос, почему наказание решено было ужесточить? По мнению “Известий”, толчком к этому могли послужить планы отдельных компаний по выпуску. Буквально в сентябре платежная система Qiwi сообщила о планах по запуску “битрублей”, которыми, например, можно будет расплачиваться за мобильные услуги, причем выпускаться они должны на основе технологии blockchain, которая лежит в основе bitcoin.

Отношение законодателей к криптовалютам на данный момент - “запретительное”, однако время от времени можно услышать намеки, что сам потенциал нельзя полностью сбрасывать со счетов. В конце концов, возможно, это наше общее будущее. Банк Англии вообще сравнил недавно появление биткоинов с рождением Интернета. А заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила в сентябре этого года на банковском форуме в Казане, что технология blockchain внимательно ими изучается.

Теги: blockchain биткоин денежные суррогаты криптовалюты Минфин “битрубли”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru