Дайджест GAAP.RU: 12-16 сентября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2016 г.

Мнение Deloitte по поводу изменений в Конституции Фонда МСФО

Аудиторы из Deloitte представили свое мнение относительно предложений, ранее вносимых в качестве конкретных практических шагов реформы Конституции Фонда МСФО и повышения эффективности управления этой организации. Итоговый вариант предложений увидел свет в июне этого года. Среди прочего, в них значилось сокращение численности Совета по МСФО с 16 до 13 человек и обеспечение лучшего географического представления его членов.

Deloitte представила новый обучающий модуль по IFRS 16

Подразделение Global Audit Learning в составе аудиторской сети Deloitte выпустило даже не один, а целых два обучающих электронных модуля по стандарту IFRS 16 “Аренда”, просто первый имеет уровень “basic” (то есть базовый), а второй – “advanced” (продвинутый). Авторы надеются, что они станут ценным добавлением к и без того уже весьма обширному каталогу обучающих электронных модулей по МСФО, которые к тому же находятся в свободном доступе для всех желающих.

Аудиторы остаются самыми доверенными консультантами в малых компаниях

Малый и средний бизнес традиционно считается движущей силой любого экономического роста. А аудиторы, работающие в аудиторских компаниях малого сегмента, по-прежнему остаются самыми доверенными их консультантами – свидетельствует отчет, опубликованный сегодня Международной федерацией бухгалтеров.

Минфин предложил провести глобальную реформу ОСАГО

Минфин подготовил к совещанию с ЦБ, запланированному на 16 сентября, финальную версию поправок к закону об ОСАГО, которая предлагает поделить полисы на три вида и отказаться от коэффициента мощности застрахованного автомобиля, сообщила газета “Коммерсантъ”. 

Корпорации зарабатывают больше большинства стран мира вместе взятых

Крупнейшие международные корпорации зарабатывают больше, чем большинство стран мира вместе взятые – такой любопытный вывод сделала занимающаяся проблемами бедности британская благотворительная организация Global Justice Now на основе недавнего исследования. Кроме того, она зафиксировала увеличение общего числа корпораций среди сотни крупнейших экономических агентов в мире – с 63 в 2014 году до 69 в 2015. К “экономическим агентам” в данном случае относят и целые государства. Таким образом, большая часть крупнейших из них – это именно корпорации!

Для лизинговых компаний нормативов финансового состояния пока не будет

Как сообщают “Известия”, ЦБ РФ решил отказаться от идеи пруденциального регулирования рынка лизинга: по мнению регулятора, его участники пока что не готовы следовать обязательным нормативам для оценки финансового состояния. Но если с нормативами все более-менее определено, то кто именно займется регулированием отрасли после ее реформы этой осенью – ЦБ или Минфин – пока не до конца ясно.

IASB представил давно ожидаемые поправки к IFRS 4

Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил давно ожидаемые поправки к стандарту по страховым контрактам, IFRS 4. Хотим сразу успокоить: это пока еще не тот новый стандарт по учету страховых контрактов, который обещан ближе к концу года. В данном случае речь идет о формальном урегулировании известной проблемы, на которую указывали составители отчетности: из-за разных сроков вступления в силу двух стандартов, IFRS 9 “Финансовые инструменты” и будущего нового IFRS 4 “Страховые контракты”, могут возникнуть большие проблемы с финансовой отчетностью, хотя бы с позиции ее повышенной волатильности. Работа над IFRS 4 заканчивается, но сроки его обязательного применения подойдут не ранее 2020 года.

ФНС заставит банки выявлять налоговых нерезидентов

Как пишет сегодня “КоммерсантЪ”, Федеральная налоговая служба пытается повысить собираемость налогов за счет обеспечения механизма обмена информацией с налоговыми органами других юрисдикций.

Это может быть интересным


Аналитика

Критерии контроля над дочерней компанией

Определение периметра консолидации является одним из самых важных моментов при подготовке консолидированной финансовой отчетности. При этом чтобы понять, какие компании будут консолидироваться, необходимо выяснить, над какими из них материнская компания имеет контроль. Вопросам определения наличия или отсутствия контроля посвящена данная статья.

FRS 105 и инвестиционная собственность микроорганизаций: пересчитывать или нет?

Британский стандарт FRS 105 “Стандарт финансовой отчетности для микропредприятий” вступил в силу с 1 января 2016 года – при условии, что микропредприятия вообще выбирают эти основы отчетности. Стоит подчеркнуть, что FRS 105 для них является опциональным, поскольку по желанию у них есть возможность пользоваться более детальными требованиями (например, секцией стандарта FRS 102 1A “Малые предприятия”). В ходе принятии решения на этот счет следует учитывать ряд факторов, среди которых – должна или не должна организация и далее применять в отношении своих активов модель переоценки.

Управление счетами к оплате

Поговорка “время - деньги” особенно актуальна для менеджеров, работающих со счетами к оплате. Чтобы использовать временной ресурс по максимуму и держать процесс под контролем, ошибки в счетах должны исправляться очень быстро.

“Страховая отчетность должна отражать экономическую реальность” – Хугерворст

8 сентября председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст выступил на совместном c Ernst & Young конгрессе в Берлине. По традиции, он начал свое выступление с краткого обзора сегодняшней ситуации с международными стандартами финансовой отчетности в мире.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru