Дайджест GAAP.RU: 19-23 сентября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 сентября 2016 г.

Британские ICAS и FRC призывают что-то делать с отстающей квалификацией аудиторов

Аудиторы из Deloitte представили свое мнение относительно предложений, ранее вносимых в качестве конкретных практических шагов реформы Конституции Фонда МСФО и повышения эффективности управления этой организации. Итоговый вариант предложений увидел свет в июне этого года. Среди прочего, в них значилось сокращение численности Совета по МСФО с 16 до 13 человек и обеспечение лучшего географического представления его членов.

FASB предлагает сократить амортизационный период для определенных долговых инструментов

Вчера Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновление к стандартам, которое предполагает сокращение периода амортизации для долговых ценных бумаг с правом досрочного погашения, приобретаемых по номиналу. Согласно предложениям американского разработчика, амортизация номинальной стоимости будет производиться по самой ранней дате досрочного погашения. По действующим правилам US GAAP организации начисляют амортизацию на номинальную стоимость в качестве корректировки доходности финансового инструмента на протяжении срока его действия.

E&Y в США заплатит 9 млн. за романтические отношения

Как пишет сегодня Compliance Week, американское отделение аудиторской компании Ernst & Young согласилось на выплату штрафа в размере $9.3 миллионов для урегулирования претензий со стороны Комиссии по ценным бумагами биржам. Суть претензий – нарушение аудиторской независимости, причем в двух разных несвязанных между собой случаях, но если обычно этот вид нарушений предполагает неподобающие финансовые отношения с клиентом, то здесь речь шла о романтической связи.

Беларусь вводит МСФО для всех публичных компаний

Информационное сообщение размещено сегодня на сайте Совета по МСФО (http://www.ifrs.org). Оно гласит, что 19 августа этого года Совет министров и Национальный Банк Республики Беларусь формально приняли постановление № 657/20, вводящее в действие стандарты МСФО версии 2015 года (прошлогодняя редакция “Синего тома” МСФО). Стандарты вводятся в действие с 1 января следующего года, причем финансовую отчетность за текущий год также придется переподготовить уже по международным стандартам финансовой отчетности.

Официальное руководство к стандартам МСФО 2016 - на виртуальных полках

“Зеленый том” – “Руководство к стандартам МСФО 2016 г.” - наконец-то доступно для приобретения всеми желающими. Стоит оно £98, однако в течение ограниченного периода времени при заказе с использованием специального года EarlyGreen2016 вам она может обойтись в £72 без учета дополнительных скидок и расходов на доставку.

Exxon и проблемы списания

Американское расследование отчетности нефтяной компании Exxon Mobil Corp. началось недавно по той причине, что, несмотря на серьезное падение цен на энергоносители с 2014 года, компания продолжала отражать в отчетности стоимость колоссальных газовых и нефтяных запасов на прежнем уровне, почти не проводя списаний. В этой связи задумались над адекватностью действующего подхода к списаниям в US GAAP.

Технические корректировки в стандарте FASB по признанию выручки

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности внес технические корректировки в группу стандартов раздела 606, объединенных общим заголовком “Выручка по договорам с клиентами”. Впервые они были представлены в мае 2014 года одновременно с публикацией одноименного стандарта от Совета по МСФО.

IIRC и CIPFA выпустили руководство по “интегрированному мышлению”

Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) и Институт государственных финансов и бухгалтерского дела (CIPFA) запустили вводное руководство для руководителей организаций в общественном секторе. Это своеобразная “модель интегрированного мышления”, которая поможет им понять особенности оказания услуг в общественном секторе и создаваемую ими стоимость. Долгосрочное создание стоимости – ключевая цель всего руководства в целом.

На следующей встрече ASAF также обсудят тарифное регулирование

Меньше 10 дней остается до следующего заседания консультативного международного форума ASAF в лондонском офисе Совета по МСФО. Стала известна еще одна тема предстоящих обсуждений – это регулирование на основе процентной ставки.

Это может быть интересным


Аналитика

Определение бизнеса – новый вебкаст от Совета по МСФО

28 июня Совет по МСФО представил свои предложения по корректировке ключевого определения бизнеса в стандарте IFRS 3. По ходу сегодняшнего вебинарах член IASB Мэри Токар (Mary Tokar) и технический директор Михаэль Стюард (Michael Stewart) проводят разъяснения сути предложений. В деталях рассматриваются две основные оценки, которые придется проводить отчитывающейся организации, чтобы сделать вывод о том, приобретает ли она отдельный бизнес или просто группу активов, а именно: оценку концентрации справедливой стоимости и оценку существенности процесса приобретения.

Нейтрализация последствий кибератак с применением программ-вымогателей

Кибератаки на корпоративные системы с применением программ-вымогателей, к сожалению, становятся все более обыкновенным делом в наши дни. В этой небольшой статье – несколько советов относительно минимизации этого типа риска.

Реформа лизинговой отрасли в России

Какие меры регулирования лизингового рынка в России окажутся наиболее эффективными? Кому следует его подчинить – ЦБ или Минфину? Нужно ли заставить лизинговые компании применять международные стандарты финансовой отчетности (в конце концов, стандарт IFRS 16 “Аренда” был совсем недавно завершен Советом по МСФО - он неплохо проработан и даже еще не вступил в силу, до 2019 есть время подготовиться)? Применимы ли в лизинговой отрасли принципы саморегулирования? Нужно ли для начала более четко определить само понятие “лизинговая компания” – на основе преобладания этого направления деятельности в бизнесе организации?

Что будут означать новые учетные стандарты для американских некоммерческих организаций?

Новые стандарты для некоммерческих организаций Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил в середине августа, имея своей целью помочь им “рассказывать свои истории” в более прозрачной манере. Публикация от FASB сообщает, что действующий порядок организации финансовой отчетности в некоммерческих предприятиях действовал с 1993 года. 22 года спустя многие практикующие специалисты начали выражать свое разочарование неясностью картины, которая по итогу представляется глазам внешнего мира. При этом многие проблемы легко объясняются несколькими особенностями финансов некоммерческих организаций – в частности, нехваткой взаимозаменяемости финансовых инструментов и объемом ограничений в многочисленных поступающих извне потоках наличности.

 

Грядущие события

Международный Финансовый Форум в Сочи «Новая экономика 2016 г. Позитивные тенденции и точки роста»

4 - 6 октября 2016 г. в городе Сочи проводится Международный Финансовый Форум специалистов и профессионалов в области финансов, корпоративного права и безопасности, представителей финансово-кредитной и инвестиционной сферы, участников фондового рынка и государственных финансовых органов.

Шестая конференция «Корпоративное казначейство»

Шестая конференция «Корпоративное казначейство», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 6-7 октября 2016 года (место проведения: Москва, Holliday Inn Lesnaya,ул. Лесная 15).

Девятая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»,

Девятая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 7 октября 2016 года (место проведения: Москва, Holiday Inn «Лесная», ул. Лесная, д. 15).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru