Дайджест GAAP.RU: 7-11 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 ноября 2016 г.

Минфин внес изменения в ПБУ 1/2008

Министерство финансов представило проект изменений в стандарте ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации” (документ был опубликован на сайте).

Европейское банковское управление представило результаты оценки влияния IFRS 9

Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) опубликовало свой первый отчет по результатам оценки влияния IFRS 9 “Финансовые инструменты” на отчетность банковских организаций. Для анализа регулятор отобрал около 50 финансовых институтов по всей Европе и смотрел как на качественные, так и количественные аспекты.

IFAC привлекает внимание аудиторской профессии к глобальным проблемам

Проблема перенаселения Земли и апокалиптических последствий этого получила довольно подробное освещение в романе Дэна Брауна “Инферно” и недавней нашумевшей экранизации. Согласно прогнозам, к 2030 году численность населения может достичь 8.5 миллиардов. Спрашивается, какую роль во всем этом могут сыграть представители бухгалтерско-аудиторской профессии? Международная федерация бухгалтеров считает, что самое прямое.

EFRAG проводит консультации по поводу внедрения стандарта по лизингу

12 октября с.г. Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) дала старт консультациям по поводу возможного внедрения нового стандарта по учету аренды – IFRS 16. Сегодня эти консультации были дополнены специальным опросником для пользователей отчетности, ответы на который помогут прийти к более обоснованному заключению. Составителей и пользователей финансовой отчетности призывают ознакомиться с оригинальным консультационным документом (если этого еще не было сделано) и, по возможности, выделить проблемные аспекты, которые могли забыть выделить сами эксперты EFRAG.

В США компании заставят показывать влияние новых учетных стандартов

Инспекционные группы в составе американской Комиссии по ценным бумагам и биржам готовятся проверять финансовую отчетность компаний (конкретнее – Форму 10-К) – на наличие раскрытий о вероятных эффектах применения новых стандартов по признанию выручки, обесценению ссуд и лизингу. “Инспекционные команды, я полагаю, будут уделять очень много внимания этим раскрытиям по ходу следующего сезона проверки 10-К, и я не думаю, что они будут особо стесняться в комментариях, если их там не увидят”- сказал старший аудитор в подразделении корпоративных финансов Марк Кронфорст (Mark Kronforst) по ходу панельной дискуссии 2 ноября.

FRC проводит консультации по снятию с учета аудиторов компаний из “третьих стран”

Новость, потенциально интересная, в том числе, и российским компаниям и их аудиторам, заинтересованным в британском биржевом рынке. Совет по финансовой отчетности (FRC) представил предварительный вариант новых процедур по регистрации и снятию с учета аудиторов компаний из “третьих стран” (они так и называются - “third country auditors”, “TCAs”) и проводит консультации до 16 декабря.

Прогресс с исследованиями IASB по основным формам отчетности

Исследовательский проект Совета по МСФО по основным формам отчетности находится сегодня на ранней стадии: участники изучают потенциальные возможности для изменения их структуры и содержания. Проект имеет самое непосредственное отношение и колоссальную важность для ключевой темы всей работы IASB на ближайшие несколько лет. Она уже неоднократно называлась поименно, и это – улучшение коммуникации, то есть доведения отчетной информации до ее пользователей.

FASB уточнил стандарт по концессионным соглашениям

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил очередное обновление – в этот раз к стандартам из раздела 853 по концессионным соглашениям. Главная тема – определение потребителя услуг. Комментаторы заметили, что в этом отношении на практике наблюдаются существенные расхождения в учете.

Это может быть интересным


Аналитика

Важнейшие изменения в аудиторской сфере в 2017 году

2017 год принесет много перемен аудиторской среде. Это и переход на международные стандарты финансовой отчетности и международные стандарты аудита, это и увеличение количества членов в саморегулируемых организациях аудиторов. Редакция журнала “АУДИТ” попросила ответить на наиболее волнующие вопросы председателя Совета по аудиторской деятельности Ломакина-Румянцева Илью Вадимовича.

8 вопросов и ответов на них для инвестиционных компаний в США – ч.2

В продолжение недавней новости. Панель экспертов по инвестиционным компаниям в составе Американского Института сертифицированных публичных бухгалтеров представила восемь технических вопросов и ответов на них по теме бухгалтерского учета в инвестиционных компаниях. Из них семь охватывают ликвидационный базис учета, а оставшийся восьмой – выдачи кредита. Все вместе они объединены в Разделе 6910 по инвестиционным компаниям.

МПРОТ вместо МРОТ?

В обсуждение новости. Мы спросили экспертов, чья точка зрения на введение МПРОТ им ближе – правительства или комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов? Свою точку зрения мы попросили обосновать. Вот какие ответы мы получили.

Несколько полезных рекомендаций, как сдавать экзамены AIA

Кандидатам напоминают, что все расчеты необходимо показывать. Это позволяет экзаменатору видеть, был ли ваш подход к ответу на вопрос корректным, даже если сам ответ оказался неправильным. Если включены детальные и четкие расчеты, частичные баллы все равно будут начислены. Все дополнительные расчеты, написанные на отдельных листочках бумаги, необходимо прикрепить к работе…


Грядущие события

7-я региональная конференция "Внутренний аудит в России: гарантии качества"

Приглашаем вас принять участие в 7-ой региональной Конференции «Внутренний аудит в России: гарантии качества», которую организует и проводит Институт внутренних аудиторов. Конференция состоится 17-18 ноября 2016 года в г. Санкт-Петербурге. В работе Конференции примут участие руководители служб внутреннего аудита и контроля крупнейших российских компаний и банков, государственных и муниципальных органов управления, профессиональных ассоциаций.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru