Дайджест GAAP.RU: 19-23 декабря

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 декабря 2016 г.

Несмотря на Brexit, Британия по-прежнему в пятерке лучших стран для бизнеса

Согласно последнему рэнкингу самых лучших стран для ведения бизнеса от Forbes (“Best Countries for Business”), несмотря на созданную Brexit неопределенность, Великобритания все еще в пятерке лучших после Швеции (лидера рэнкинга), Новой Зеландии, Гонконга и Ирландии.

ESMA прокомментировала требование о едином электронном формате отчетности

Европейская Директива о прозрачности требует, чтобы эмитенты ценных бумаг, обращающихся на европейских регулируемых рынках, составляли свою ежегодную финансовую отчетность в едином, опять-таки европейском электронном формате - European Single ElectronicFormat (ESEF).

EFRAG считает, что “Концептуальные основы” должны содержать руководство по асимметрии

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) написала письмо-обращение в Совет по МСФО с просьбой оговорить в “Концептуальных основах МСФО” асимметрию.

FASB представил последнюю версию Таксономии

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил последнюю версию Таксономии US GAAP на следующий год. Согласно стандартной процедуре, теперь Комиссия по ценным бумагам и биржам должна ее одобрить – и можно будет пользоваться.

Неликвидные ценные бумаги ЦБ оценит по-новому

Центробанк собирается отойти от привычной практики оценки малоликвидных облигаций на основе биржевых котировок, которые не отражают их справедливой стоимости – пишут “Ведомости”. Вместо этого регулятор воспользуется данными о ликвидности из ценовых центров – пообещал первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

Десятка самых серьезных бизнес-рисков на 2017 год

Бизнес-климат в мировом масштабе в целом характеризуется более высоким уровнем неопределенности по сравнению с ситуацией год назад, но, несмотря на это, многие организации не планируют направлять в течение следующих 12 месяцев дополнительных ресурсов на риск-менеджмент – свидетельствуют результаты недавнего опроса от консалтинговой компании Protiviti и государственного университета Северной Каролины.

Будущее аудиторской профессии

На протяжении всей истории существования было много рывков в трансформации проведения проверок, вызванных изменениями в окружении. Сегодня такие изменения в окружении испытывает аудиторская профессия и вынуждена на них реагировать. Аудитор всегда считался доверенной персоной, предоставляющей точную и детализированную информацию о финансовых данных компании, но без того чтобы описывать значения этих данных или цели их публикации: этого просто не требовалось. Теперь же от аудиторов требуют дополнительных навыков в соответствии с новыми запросами.

Последнее в этом году обновление рабочего плана IASB

После декабрьского заседания Совет по МСФО в очередной раз обновил план своей работы на ближайшие полгода. Среди самого важного следует отметить, что разработчик решил разбить свой масштабный проект по теме существенности на две части: первая будет посвящена обязательному руководству по самому определению (предварительный ее вариант ожидается в течение полугода), а вторая часть будет представлять собой рекомендации по наилучшей учетной практике (разработчики уже приступили к написанию).

Это может быть интересным


Аналитика

Приоритеты IASB до 2021 года – новое интервью с Хансом Хугерворстом

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst), объясняет, зачем они каждые пять лет проводят консультации относительно плана дальнейшей работы. И хотя сегодня они полностью сосредоточены на завершении проекта по теме страхования и “Концептуальных основ МСФО”, глава IASB отмечает, что следующим этапом значится “Улучшение коммуникаций”. Кроме этого, Совет собирается внедрить у себя строгую исследовательскую программу, которая поможет сделать разработку стандартов более эффективной.

В чем сложность Больших данных для бухгалтеров в области управленческого учета?

Потенциал превращения данных в создающую дополнительную стоимость информацию настолько колоссален, что его даже невозможно полностью осознать. Аналитики из США подсчитали, что для любой типовой компании с биржевым листингом в списке Fortune 1000 десятипроцентное увеличение утилизации данных прямо привело бы к увеличению выручки на $65 млн. Однако до сих пор большая часть данных проходит мимо, а выгоды так и не материализуются.

Классификатор основных фондов и учет ОС в 2017 году

Изменения в учете основных средств в 2017 году связаны с введением нового Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008). В постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, которым утверждена Классификация основных средств для целей налогового учета, также внесены изменения (пост. Правительства РФ от 07.07.2016 № 640). В некоторых случаях поправки коснутся определения срока полезного использования вновь приобретенного имущества.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru