В чем сложность Больших данных для бухгалтеров в области управленческого учета?

Идеология
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 16 декабря 2016

“Большие данные (англ. big data, [ˈbɪɡ ˈdeɪtə]) в информационных технологиях — совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов, эффективных в условиях непрерывного прироста, распределения по многочисленным узлам вычислительной сети, сформировавшихся в конце 2000-х годов, альтернативных традиционным системам управления базами данных и решениям класса Business Intelligence. В данную серию включают средства массово-параллельной обработки неопределенно структурированных данных, прежде всего, решениями категории NoSQL, алгоритмами MapReduce, программными каркасами и библиотеками проекта Hadoop” – Wiki.

Автор: Энди Бут (Andy Booth), ведущий образовательных курсов AAT на получение диплома магистра по финансовым показателям, управленческой отчетности и бюджетированию

Источник: Association of Accounting Technicians (AAT)

Для начала задумайтесь над следующими двумя фактами:

  1. За последние 2 года было создано больше данных, чем за предыдущие 200 тыс. лет существование человеческой цивилизации
  2. Анализируется или используется менее 0.5% когда-либо созданных данных

Потенциал превращения данных в создающую дополнительную стоимость информацию настолько колоссален, что его даже невозможно полностью осознать. Аналитики из США подсчитали, что для любой типовой компании с биржевым листингом в списке Fortune 1000 десятипроцентное увеличение утилизации данных прямо привело бы к увеличению выручки на $65 млн. Однако до сих пор большая часть данных проходит мимо, а выгоды так и не материализуются.

Бухгалтеры в области управленческого учета в будущем станут современными эквивалентами золотоискателей на Диком Западе. Они всегда отвечали за принятие решений – по крайней мере, за предоставление информации тем, кто принимает решения. Их роль всегда была в переработке данных (сырых фактов и диаграмм) в информацию (связные узоры, делающие возможным принятие решений), и она останется той же и в 2017 г., и в последующие годы.

Что станет другим для управленческих бухгалтеров, так это количество доступных данных: к 2020 году объемы вырастут раз в десять по сравнению с количеством данных, которое есть сейчас, и сложности возникнут с отсеиванием ценных “самородков” из всего этого количества. Чтобы еще больше усложнить задачу, к 2020 году более 20% всех данных будет находиться в “облаке”.

“Облачное хранилище данных (англ. cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределенных в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом “облаке”, которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удаленно друг от друга географически” - Wiki.

Ключевое словосочетание для описания всего этого – “Большие данные”. Пожалуй, это единственный самый серьезный вызов из всех, с которыми управленческий учет сталкивался на протяжении всей истории существования профессии. Нахождение связных “узоров” в облачных Больших данных, а затем отсеивание их этих “узоров” актуальной информации как раз и станет самой главной задачей для квалифицированных членов AAT, которые уже сейчас должны делать все от них зависящее, чтобы как можно лучше узнать тренды и наработки в этой области.

У Больших данных есть четыре основные характеристики:

Скорость – то есть та скорость, с которой создаются новые данные, и она выше любых представлений о ней. В каждую секунду каждого дня Google регистрирует 40 тыс. новых запросов – это приблизительно 3.5 млрд. в день. Все они потенциально служат сигналом, что кто-то где-то хочет купить или каким-то иным образом приобрести что-то, что представляет для него или нее ценность. Если бы организации могли найти разумный смысл во всем этом потоке информации, они могли бы точно идентифицировать потребности клиента и начать разрабатывать продукт либо услугу, отвечающую этим потребностям. Но ключ к успеху – опять-таки, скорость.

Объем – с таким количеством запросов в секунду и 44 триллионами гигабайт данных, которые придется просеивать уже к 2020 году, это представляется действительно колоссальной сложностью. Управленческие бухгалтеры должны будут провести трансформацию самих основ и структур, чтобы находить разумный смысл в этом, переводить данные в формализованную информацию, которую уже можно интерпретировать и использовать. Эти “узоры”, инструменты и основы должны будут стать новым “пультом управления” для принятия деловых решений.

Разнообразие – то есть как много разных вещей люди ищут в Google или на Amazon. Как много различных видов интересов представляет то или иное сообщение из более чем 37 миллионов, посылаемых ежедневно на Facebook каждую минуту? Как можно это разнообразие организовать в каналы, категории, потоки, группы, чтобы с ним разобраться?

Достоверность – то есть насколько вообще надежны данные. Насколько честны люди в Facebook? Все ли правильно с Twitter? Какие существуют инструменты контроля, которые не позволили бы людям размещать фактически некорректную информацию в Wikipedia? Некоторые аналитики считают, что более 35% всей информации в сети – ложь, что означает, что даже “самородок”, с большим трудом найденный в облачном хранилище данных, может на поверку оказаться “золотом для дураков”.

Задачей для квалифицированных членов AAT в области управленческого учета станет выход за пределы сегодняшней роли – за пределы традиционных функций бюджетирования, формирования расходов, контрольных функций – чтобы обуздать возможности, которые несет с собой новый мир. Это будет движение от управленческого учета к стратегическому управленческому учету. Меньший акцент на прошлом, на цифрах, на учетных стандартах и “наилучших практиках” учета; больший акцент – на сборе актуальной информации для будущих решений, на использовании “пульта управления”, с помощью которого различные финансовые и нефинансовые данные смогут подбираться таким образом, чтобы породить целостный набор информационных составляющих, пригодных для принятия решений на их основе.

В заключение стоит отметить, что Международная ассоциация специалистов в области управленческого учета (Chartered Institute of Management Accountant - CIMA) предлагает курсы повышения квалификации в текущем и следующем году, чтобы познакомить своих членов с новыми техниками и методами работы с большими объемами данных, а также чтобы наглядно продемонстрировать слушателям застарелость традиционного видения, о которого пока что не избавился управленческий учет.

Теги: Большие данные  бухгалтеры в области управленческого учета  управленческие бухгалтеры  управленческий учет  информационные технологии  базы данных  утилизация данных  переработка данных  облачное хранилище данных  принятие решений  стратегический управлен