“Большую четверку” в очередной раз предлагают “разбить”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2018 г.

Но пришло время реформировать не просто Big 4, а всю порочную систему британского аудита – считает эксперт

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) снова поднимает тему возможного принудительного разбиения “Большой четверки”, как это уже случалось несколько лет назад. Цель – покончить с доминирующим положением ее представителей на рынке аудита крупнейших биржевых компаний.

Исполнительный директор Стивен Хадрилл (Stephen Haddrill) заявил, что британская Комиссия по делам конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority – CMA) должна изучить компании, оказывающие аудиторские услуги, и предпринять меры по повышению конкуренции, устранив конфликт интересов в этом секторе.

Очевидно, что вмешательство регулятора продиктовано целой чередой корпоративных скандалов, не ограничивающихся единичным, хотя и очень громким делом Carillion в начале этого года. “Доверие к аудиту утрачено, и я думаю, что отрасли нужно срочно это исправлять. В отдельных кругах присутствует кризис доверия”, - сказал Хадрилл.

По мнению известного финансового эксперта Ричарда Мерфи (см. также недавнюю его публикацию “В Россию, с любовью”, о которой мы рассказывали в новостях), это предложение трудно поддержать. Ведь очевидно было в течение не одного десятка лет, что сама структура “Big 4” создает конфликт интересов, препятствующий более эффективной реализации роли аудитора в общественных интересах. Вопрос в том, зачем FRC поднимать эту тему сейчас?

Может, интересуется эксперт, это ответ на недавний призыв Ассоциации пенсионных фондов (LAPFF) - консультантом которой он, по его признанию, сам же является, но к делу это в данном случае не относится – упразднить сам FRC и заменить его независимым государственным органом надзора? Такое предложение LAPFF представила в ответ на проводимые сегодня консультации относительно будущего пересмотра Кодекса корпоративного управления.

Ричард Мерфи в своем блоге пишет, что призыв FRC в отношении разбиения “Большой четверки” он, в принципе, мог бы и поддержать, но еще большую симпатию у него вызывает призыв Ассоциации пенсионных фондов, представляющей 72 британских муниципальных пенсионных фонда с более чем £200 млрд. активов в управлении. Если с аудитом сегодня фиксируют проблемы, то, наверное, должно было пройти какое-то время, пока они назревали. А если так, то назревали они под присмотром финансового регулятора, FRC – организации, среди членов которой очень много выходцев из “Большой четверки”, что неизбежно создает конфликт интересов. Поэтому – нет, сейчас не время реформировать “Большую четверку”, но время смести в сторону всю скомпрометировавшую себя систему аудита в Великобритании и начать все по новой – считает эксперт.

Теги: Big 4 CMA Competition and Markets Authority FRC Stephen Haddrill конфликт интересов рынок аудита система аудита “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru