Попадание в “Пятерку” - не главное, считает Кудрин

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 ноября 2018 г.

Фото: http://ach.gov.ru

Несмотря на то, что вхождение в пятерку крупнейших экономик мира оговорено в “майских указах” президента, на посвященном данной теме форуме Финансового университета “Как попасть в пятерку?” глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал стремиться не к собственно попаданию туда в первую очередь, а к обеспечению более качественных показателей, отражающих рост производительности, внедрения инновационных технологий, качества жизни.

Алексей Кудрин в ходе выступления отметил шестое место России на данный момент по паритету покупательной способности, но не считает это качественным показателем, так как “величина экономики не определяет эффективность экономики”, а высокие темпы роста не гарантируют попадания в верхнюю пятерку. Тем не менее, показывать высокие (не ниже среднемировых) темпы роста для России сейчас необходимо, иначе она потеряет интерес своих ближайших партнеров в лице государств СНГ и ЕврАзЭс.

А как раз по данному пункту у страны проблемы, так как последнее десятилетие Россия живет с темпами, не превышающими 1%. Кудрин отмечает, что с самой Второй Мировой в истории РФ еще не было столь продолжительного периода вялого роста, настоящей “застойной ямы” – кроме разве что 1990-98 гг., когда цены на нефть были на очень низком уровне.

Фото: https://minfin.ru

На том же самом форуме “Как попасть в пятерку?” выступил также заместитель министра финансов Владимир Колычев, который основной задачей Минфина в плане снижения волатильности на рынке назвал “отвязку” курса рубля от цен на нефть. По его словам, после введения “бюджетного правила” этот пункт удалось выполнить, и сегодня они не наблюдают здесь зависимости: цены на нефть не сказать чтобы очень стабильны, но рубль реакции не проявляет, а курс меняется в зависимости от других факторов.

Впрочем, отметим со своей стороны, это не спасло его от попадания на верхнюю строчку самых рискованных валют мира по версии Bloomberg, который как раз таки отнес нефтяные цены к тем факторам, которые оказывают давление на российскую национальную валюту.


Теги: Алексей Кудрин Владимир Колычев крупнейшие экономики Минфин нефтяные цены самые рискованные валюты мира Счетная палата темп роста цены на нефть “майские указы”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru