Британская реформа аудита забуксовала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2019 г.


Сэр Джон Кингман (John Kingman) – председатель правительственного комитета по исследованиям и инновациям (UK Research and Innovation - UKRI), возглавивший в прошлом году расследование в отношении эффективности финансового регулирования в исполнении Совета по финансовой отчетности (FRC) – обрушился с критикой в адрес парламентского комитета BEIS из-за непонятного нежелания назвать поименно положения законодательства, которые требуются для проведения реформы FRC. Ничего конкретного по данному поводу в речи британской Королевы на прошлой неделе не прозвучало, несмотря на то, что решение о постепенной трансформации FRC в Агентство по аудиту, отчетности и управлению (ARGA) вроде бы принято уже давно.


Из этого он делает вывод, что FRC просто позволяют и далее “дрейфовать” как ни в чем не бывало – “наполовину реформированному, с отсутствием “зубов”, которыми только законодательство может его наделить”. Отметим, что под частичной “реформированностью” регулятора Кингман, очевидно, имеет в виду замену высшего руководства Совета по финансовой отчетности, которой самой по себе явно будет недостаточно, чтобы что-то поменялось.

Опубликованное в декабре прошлого года заключение по итогам независимого расследования Кингмана содержало жесткую критику FRC и сравнивало его с “ветхим домом, кое-как скрепленным” (хотя, по мнению известного в Британии финансового эксперта Ричарда Мерфи, все равно оказалось провальным, так как не содержало конкретики). Впрочем, комиссия Кингмана все же указала совершенно явно на сильную нехватку полномочий, неформальный подход к назначениям в управляющий совет, а также “непоследовательный и неполноценный подход к управлению конфликтами”. Именно Кингман призвал к формированию нового разработчика стандартов и аудиторского регулятора, с расширенными надзорными и регулирующими полномочиями.

В марте этого года решение касательно образования ARGA как замены для FRC вроде бы было принято – но почему тогда в выступлении Королевы, которая, по традиции, определяет рабочую программу для правительства на следующий год, не упоминаются конкретные статьи законов, подлежащие изменениям в рамках реформы аудита? Неужели опять все спустят “на тормозах”? “Последний, ключевой кусочек мозаики – это законодательство, которое полноценно введет нового регулятора в правовое поле и наделит его правами, которые ему нужны для выполнения работы” – и этого “кусочка” пока нет.

По материалам: Accountancy Daily

Теги: ARGA FRC John Kingman Агентство по аудиту Джон Кингман отчетности и управлению реформа аудита Совет по финансовой отчетности финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru