Бизнес требует гарантий по нацпроектам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2019 г.


Реализация национальных проектов, если верить оценкам Счетной палаты, идет с некоторой задержкой, и одной из причин этого может быть нежелание крупного бизнеса осуществлять в них инвестиционные вложения. Относительно недавно мы сообщали о некоторых подвижках с принятием нового закона о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) авторства Минфина (есть еще и альтернативный вариант вице-премьера Дмитрия Козака), но в любом случае для рассмотрения хотя бы одного из них Госдумой дело пока не дошло. А раз нет гарантий защиты от неблагоприятных изменений регулирующего законодательства в течение периода действия инвестиционного проекта, бизнес инвестировать не желает – эту мысль озвучил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью “Известиям”.

Он отметил, что депутатам, возможно, придется в ускоренном порядке одобрять укороченный вариант будущего закона, чтобы он вступил в силу с начала следующего года. Сопутствующие нормативно-правовые акты будут одобрены и подключены позднее. Глава РСПП констатирует отсутствие у крупного бизнеса интереса к проектам национального уровня, в которых, конечно, заинтересовано само государство – сейчас бизнес-элита решила занять выжидательную позицию, пока не будут приняты изменения в законодательстве. Шохин также отметил целесообразность стимулирования инвестиций за счет избыточных средств Фонда национального благосостояния (в случае если его объем превысит 7% от ВВП).

Бизнес хочет быть уверенным в том, что законодатели действительно одобрят трехлетний мораторий на изменений налоговых условий, поскольку то, что делали с Налоговым кодексом в последние годы, создает почву для сомнений. Есть вопросы и к получению доступа к инвестпроектам – действительно ли все будет реализовываться на конкурентных условиях в отсутствие всякой дискриминации? От государства также ждут публичного оглашения критериев для оказания господдержки и ее форм.

Теги: Александр Шохин закон о защите и поощрении капиталовложений инвестиции крупный бизнес национальные проект регулирующее законодательство Российский союз промышленников и предпринимателей СЗПК стимулировани Счетная палата

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru