Пожелания EFRAG в IFRS 17 не учли

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 марта 2020 г.


Последнее на данный момент мартовское заседание членов Совета по МСФО ознаменовалось, среди прочего, завершением обсуждений всех предложенных в прошлом году дополнительных поправок к стандарту МСФО (IFRS) 17 “Договоры страхования”. Однако еще до всего этого разбора облегчающих изменений, в сентябре 2018 года, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности направляла в Совет по МСФО письмо, где высказывала ряд замечаний по (на тот момент) первоначальной версии стандарта МСФО 17, которая вышла за несколько месяцев до этого. И что же?

Сегодня EFRAG направляет международным разработчикам второе свое письмо, из которого следует, что полтора года спустя по-прежнему не все замечания европейских экспертов были учтены. И речь ведь идет не просто о какой-то одной организации, пусть даже очень влиятельной. EFRAG - это, можно сказать, “голос” всего европейского бухгалтерского сообщества в системе МСФО, и без этой организации Совет по МСФО может просто не услышать пожеланий европейских составителей и пользователей отчетности. Выходит, даже сейчас он слышит (или прислушивается) к ним не всегда.

В своем новом письме эксперты выражают искреннюю признательность разработчикам МСФО за все усилия, которые они до последнего времени предпринимали в плане облегчения проблем с внедрением IFRS 17, довольно быстро выявленных практикой. Однако в нем они также с сожалением отмечают, что довольно многие решения, на которых по итогу решил остановиться Совет по МСФО, отличаются от озвученных ранее рекомендаций EFRAG. Всего было выделено шесть тем, представляющих для европейских бухгалтеров особый интерес.

В качестве примера в письме напоминают о требовании по категоризации договоров страхования на основе годовых временных промежутков, которое стало одной из главных пунктов предпоследнего (февральского) обсуждения поправок к IFRS 17. На той встрече, вопреки пожеланиям многих комментаторов, было решено не вводить для требования о группировке договоров страхования по годам выпуска никаких дополнительных исключений, даже если стандартно предусмотренный подход чреват дополнительными издержками на подготовку и приводит к появлению “аномалий”. Эксперты EFRAG высказали предложение об альтернативном подходе к выделению подгрупп страховых договоров в рамках группы, и эту идею члены Совета по МСФО действительно очень детально рассматривали. Однако, как рассказывал по ходу подкаста в прошлом месяце Даррел Скотт, от нее решили все-таки отказаться, поскольку это потребовало бы добавления в модель очень специфичных критериев, на основе которых можно было бы проводить отделение подгрупп договоров страхования от всех прочих.

Подробнее

Теги: EFRAG IFRS 17 договоры страхования Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО МСФО 17 Совет по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru