Карантинный март в Совете по МСФО

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 23 марта 2020


По материалам: IFRS

Пандемия китайского коронавируса повлияла, кажется, на все сферы человеческой деятельности и большинство организаций. Вот и разработчики международных стандартов финансовой отчетности вынуждены были вносить коррективы в свои планы, закрыв 16 марта двери лондонской штаб-квартиры и перенеся на более позднее время все свои мероприятия. А в весеннем расписании стояли и ожидаемые многими события, такие как ежегодная конференция МСФО в Мадриде. К сожалению, в охваченной эпидемией Испании сейчас небезопасно, поэтому несколько дней назад решено было провести данное мероприятие вместе с ежегодной конференций мировых разработчиков стандартов, которая (очень хотим на это надеяться) все-таки состоится в сентябре.

Что касается традиционного ежемесячного подведения итогов обсуждений поправок к IFRS 17 “Договоры страхования”, то и оно в этот раз немного необычно, поскольку записывается на удаленной основе при участии члена Совета по МСФО Даррела Скотта (Darrel Scott) и представительницы команды технических разработчиков Чалани Мохоти (Chalani Mohotti). Точно так же, как на удаленной основе, в формате видеоконференции, проходило в этом месяце заседание членов IASB.

Обсуждать по самому стандарту IFRS 17 оставалось немного: дату его официального вступления в силу с учетом всех прошлогодних, а теперь окончательно одобренных корректировок, и продление исключения по применению IFRS 9 “Финансовые инструменты” для страховых компаний. Теперь уже известно, что и то, и другое будет отложено на два года - до 1 января 2023 г. Даррел Скотт рассказывает подробности...

По словам эксперта, обсуждения этих двух тем стоит вести по отдельности, потому что аргументация в каждом случае также отличалась. Если говорить о дате вступления стандарта в силу, то участникам обсуждения члены технической команды разработчиков представили достаточно материалов-обращений, где очень детально были изложены все аргументы как за сохранение уже предложенной отсрочки на один год (до 1 января 2022), так и за продление этого срока дальше, по крайней мере, до 1 января 2023 года. Противники дальнейшей задержки напомнили, что отсрочка до 1 января 2022 года была вполне обоснована, они ее приняли и настроились на нее. Финансовые регуляторы со своей стороны добавляли, что отсутствие своего стандарта учета для страховой индустрии - давняя и насущная проблема, поэтому чем быстрее он выйдет, тем лучше.

Но есть и немало сторонников дополнительной отсрочки, которые считают, что у компаний просто не хватит времени как следует подготовиться: стандарт изначально был далеко не простым и означал фундаментальный пересмотр всех действующих подходов к страховой отчетности, а теперь, со всеми дополнительными изменениями, придется с ним разбираться еще дольше. Все эти изменения, кстати, отмечали отдельно, поскольку это как палка о двух концах: мы помним, вносились они, чтобы облегчить внедрение стандарта (возможно, оно теперь в самом деле пойдет легче), но ведь изучать их придется тоже немало. Если крупные компании еще смогут что-то с этим поделать, то перед малыми страховыми организациями явно стоит нерешаемая задача.

Напомним со своей стороны (потому что Даррел Скотт на этот факт не ссылался), что среди первых, кто еще в прошлом году высказал предположение о дальнейшей отсрочке даты введения IFRS 17 в действие, была Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG).

Совет по МСФО внимательно ознакомился с аргументами обеих категорий, - говорит Даррел Скотт, - и пришел к выводу, что аргументы первого типа (о насущной и безотлагательной необходимости единого подхода к учету договоров страхования) уже и так были приняты во внимание Советом по МСФО. В первый раз это случилось, когда он представил оригинальный стандарт IFRS 17, а во второй раз - когда выпустил к нему дополнительные изменения.

А если смотреть на сторонников дальнейшей отсрочки, то ими озвучивался еще один довольно интересный аргумент, который ранее не упоминался. А именно – прямо сейчас расходы компаний на внедрение стандарта в разных юрисдикциях получатся разные, поэтому если жестко ухватиться за начало 2022 года, страховые организации столкнутся с разными финансовыми последствиями. В то же время очень важно, чтобы последовательная (последовательная в плане финансового влияния) дата перехода была для всех. Эта мысль пришлась очень по душе членам Совета по МСФО, с такой аргументацией они согласны, поэтому решили, что дальнейшая отсрочка внедрения стандарта еще на год все же имеет смысл.

А сейчас – так тем более, добавим мы со своей стороны, поскольку Даррел Скотт все же не упоминал факт массового закрытия многих компаний на карантин, что означает, что времени на приведение бухгалтерских систем в соответствие с IFRS 17 у них будет и того меньше. Впрочем, члены IASB, которые решение поддержали, каждый также имел свою аргументацию в его пользу - например, кто-то искренне переживал за способность малых страховых компаний успеть вовремя. Поэтому хотя решение принято и ушло в итоговый вариант стандарта, нельзя сказать, что оно было принято по какой-то одной причине.

Переходя ко второй части, дальнейшей отсрочке по IFRS 9 “Финансовые инструменты”. Даррел Скотт напоминает, что логика аргументирования тут была уже своя, и смешивать все воедино не надо. В подготовленных на рассмотрение документах члены технической команды разработчиков указали, что (дословно) “тут ничего на самом деле не изменилось” (имеется в виду в аргументах, которые уже были озвучены ранее, когда эта тема поднималась в последний раз). Напомним вкратце суть. В пользу того, чтобы отложить дату перехода на МСФО (IFRS) 9 для страховых организаций еще дальше, говорит сохранившаяся неизменной позиция самого Совета по МСФО, который считал и считает, что одновременный переход на IFRS 9 и IFRS 17 принесет пользу всем. И напротив, если столь важные перемены произойдут по отдельности с коротким отрывом (в 2022 г. – в случае с МСФО 9, и в 2023 г. – в случае с МСФО 17), для отрасли это будет иметь очень негативные последствия.

Но на противоположной стороне есть очень весомый аргумент против дальнейших задержек: достаточно просто вспомнить, как давно IFRS 9 уже в силе. Официально - с 1 января 2018 года. Получается, что большинство компаний его применяет, но некоторые до сих пор сидят на IAS 39, то есть у нас уже давно параллельно действуют два стандарта, которые друг другу противоречат.

Даррел Скотт, как признался он сам, озвучил еще один очень весомый аргумент, который трудно оспорить. Как известно, МСФО 9 в свое время разрабатывался в качестве прямого ответа на финансовый кризис, а это значит, что он содержит очень специфические требования к учету финансовых инструментов, которые принимают в расчет уроки, усвоенные из того кризиса. Что у нас сейчас? Очередной финансовый кризис не то что маячит на горизонте, а, можно сказать, уже на пороге и ломится в двери. Будет лучше, если компании все-таки поскорее начнут его применять.

Но Совету по МСФО более импонирует логика тех, кто опасается значительных перемен в финансовой отчетности, идущих впритык друг к другу, и предоставление компаниям еще одного года, чтобы два больших стандарта начали применяться одновременно, будет иметь больший смысл. Это решение в ходе голосования принималось отнюдь не единогласно, но большинство высказалось все же в его пользу.

Итак, все корректировки наконец-то завершены, и далее техперсонал будет следовать стандартному протоколу: получит официальное разрешение от IASB засесть за написание итоговой версии, представит потом ее на рассмотрение членам IASB, чтобы те еще раз проверили, не закралось ли каких ошибок при написании текста, и правильно ли техперсонал отразил все одобренные предложения, после чего даст (или же не даст) свое одобрение, и стандарт IFRS 17 в обновленной редакции будет выпущен. Несмотря на сложные эпидемиологические условия, Даррел Скотт говорит, что пока что все идет в соответствии с графиком, и мы, в самом деле, увидим итоговый вариант до конца июня.

Теги: Совет по МСФО  коронавирус  международные стандарты финансовой отчетности  IFRS 17  договоры страхования  IASB  IFRS 9  финансовые инструменты  IAS 39  финансовый кризис  страховая отчетность