Еврокомиссия проигнорировала призывы к глобальному подходу по нефинансовым стандартам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июля 2020 г.


Подведены итоги запущенным Европейской комиссией в феврале этого года консультациям касательно будущего пересмотра Директивы по нефинансовой отчетности. В последние месяцы в этой области наметились очень существенные сдвиги: чего стоит одно только обращение ЕК к Европейской консультативной группе по финансовой отчетности с призывом готовиться к возможной разработке отдельной системы стандартов, а также последовавшее за ним решение EFRAG начать набор членов рабочей группы по нефинансовой отчетности.

Консультации завершились 11 июня, а обзор полученных на них комментариев был выложен на сайте Еврокомиссии. Только вот кое-что с ним не так, потому что обзор игнорирует предложения по самой болезненной для европейских регуляторов теме, отмечает IAS Plus.

Эта тема – “монополизация” разработки отдельной системы. Издание пишет, что в ходе консультаций многие призывали Еврокомиссию ориентироваться на международную систему нефинансовой отчетности в противовес “региональной”, поскольку в консультационном документе намек шел именно на второй вариант. Ну а совсем недавно, как уже сказали, EFRAG получила вполне конкретные указания.

Большинство респондентов поддерживает идею стандартизации - это вполне очевидно, учитывая огромное разнообразие всех действующих сегодня в мире стандартов нефинансовой отчетности и создаваемую этим путаницу - но почему Еврокомиссия настолько хочет контролировать нефинансовую стандартизацию на своей вотчине, что даже игнорирует комментарии с призывами отдать все в руки международного органа? Ведь очень многие выражают неприятие как раз идеи о “европейском подходе”, но их комментарии почему-то в опубликованном обзоре не отражены. Единственное, что о такой точке зрения еще как-то напоминает - это короткий абзац, где ЕК признает, что нефинансовая отчетность – “не только лишь европейский вопрос”, и что “ЕС должен сотрудничать с другими основными юрисдикциями и неевропейскими инвесторами, чтобы обеспечить широкое признание европейских стандартов”.

Трудно не уловить здесь связь с "комплексом" европейских регуляторов и в отношении международных стандартов финансовой отчетности, которые они сами же полтора десятка лет назад принимали, что называется, “впереди планеты всей”. Иначе они не поднимали бы с завидным упрямством вопрос о возможном негативном влиянии МСФО на европейскую финансовую стабильность, намекая, что если вдруг это действительно так, то Еврокомиссии стоит разрешить вносить дополнительные изменения в международные стандарты. До сих пор эту идею встречало в штыки большинство респондентов – в их числе регуляторы ESMA и EBA, которые не так давно предельно четко высказались в отношении отдельных апрельских консультаций с одним провокационным вопросом.

Отметим, что в начале этого месяца типично европейская деловая ассоциация из Голландии Eumedion прозрачно высказалась в пользу так раз таки международного подхода к разработке новой системы стандартов, предложив создать на базе Фонда МСФО еще одну организацию, которая будет функционировать параллельно с Советом по МСФО (раз уж последний не желает взваливать на себя дополнительные, притом весь непростые обязанности).

Теги: EFRAG Директива по нефинансовой отчетности Еврокомиссия Европейская комиссия Европейская консультативная группа по финансовой отчетности международные стандарты финан нефинансовая отчетность нефинансовые стандарты стандарты нефинансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru