Традиционный “шок-прогноз” от аналитиков Saxo Bank на следующий год

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 Декабря 2020 г.


Затрудняемся даже сказать, как после такого необычного года воспринимать традиционные “шокирующие” сценарии от Saxo Bank на следующий год. Возможно, убрать само слово “шокирующие”? Или не забывать каждый раз ставить его в кавычки, подразумевая при этом несколько иной смысл, чем прежде? Мы ради интереса нашли прошлогоднюю новость по тому же самому поводу - но не обнаружили в ней ни слова про коронавирус. 2020 год показал обвал цен на нефть и мировой экономики в целом как прямую противоположность прогнозу по их повышению до 90 долларов за баррель и росту азиатских рынков (в том числе благодаря созданию новой резервной валюты). Собственно, уже в апреле, когда все стало ясно с мировой пандемией, в Saxo Bank назвали этот год “потерянным”. Зато насчет поражения Дональда Трампа на выборах эксперты не ошиблись – как и насчет плачевного состояния американской экономики, просто причины назывались другие.

Что там с предсказаниями в этот раз? Способны ли они напугать после того, чему мы все были свидетелями в этом году? Есть такая точка зрения (и она становится все более популярной), что следующий год окажется даже более “веселым” – в смысле, богатым на события, но не все из них обязательно негативные. Речь, как и всегда, идет просто о событиях, меняющих фундаментальные устои, перекраивающих мировой порядок. И далеко не все они реалистичны, что признают и сами авторы. Однако такая вещь как безусловный базовый доход для каждого - похоже, что в следующем году эта давняя идея может найти свое воплощение. Это просто как пример.

Другие “громкие” и необязательно реалистичные прогнозы на 2021 год:

  1. Amazon купит Кипр и превратит его в “налоговую гавань”. Время “корпораций – монстров”, управляющих миром будущего в фантастических романах жанра киберпанк, постепенно наступает. Имея такие ресурсы в своем распоряжении, они начинают предпринимать беспрецедентные меры по расширению своего влияния - вроде покупки целого государства. Кипрское правительство, может, и не будет возражать с таким госдолгом, но сопротивления можно ждать со стороны ЕС, который в ответ быстро введет унификацию налоговых правил для всех своих членов. Битва продолжится…
  2. Германия выкупит госдолг Франции. К слову о государственных долгах. Прогнозируется, что госдолг Франции к концу 2021 г. составит 120% от ее ВВП (это не ”шок-прогноз”, а прогноз “обычный”). И пускай пока что вместе с Германией это, как и прежде, две крупнейшие экономики в Европе, в следующем году по понятным причинам все пойдет под уклон, и можно ждать серии громких банкротств, которые заставят инвесторов скидывать свои доли и бежать. У Франции тут не будет иного выбора, кроме как обратиться к своей соседке за помощью с госдолгом, в противном случае ЕЦБ не напечатает денег для поддержания ее банковской системы.
  3. Блокчейн остановит фейковые новости. И это хорошая новость - будет, если так случится. Больше никакой лжи в СМИ. Газетам - впервые за столетия, наверное - люди снова начнут искренне верить. Отличать правду от неправды научат блокчейн, технологию в основе криптовалют, но при этом, как известно, с потенциалом намного более широкого применения.
  4. Китайская криптовалюта изменит финансовый мир. А вот это уже, на наш взгляд, вполне реалистично даже в реалиях этого года. О планах сразу нескольких мировых стран на запуск национальных криптовалют мы писали в октябре - среди озвучивших их была даже Россия. А уж разговоры про криптоюань ходят вообще не первый год. “Если не КНР, то кто”?
  5. Безусловный базовый доход “уничтожит” большие города. Не в прямом смысле, конечно. Просто мировая пандемия и автоматизация, по ожиданиям, лишь усилят неравенство, что вынудит мировые правительства дать старт реализации идеи безусловного базового дохода, который будет получать каждый, независимо от статуса трудоустройства. Поскольку города как источник работы больше не нужны, население потянется обратно на природу, возможно, чтобы заниматься натуральным хозяйством для удовлетворения базовых нужд, и этого с безусловным базовым доходом уже будет вполне достаточно для жизни.
  6. Антикоронавирусная вакцина “убъет” компании. И снова - не прямым образом, а косвенно – через денежно-кредитную политику государств, которые, стремясь как можно быстрее вернуть свои экономики обратно к “нормальности” на фоне массовой вакцинации, взвинтят процентные ставки слишком быстро, тем самым спровоцировав волну дефолтов.

По материалам: Business Insider Australia

Теги: безусловный базовый доход блокчейн остановит фейковые новости большие города госдолг денежно-кредитная полит коронавирус мировая экономика налоговая гавань национальные криптовалюты цены на нефть

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru