Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2021 г.


Группа американских инвесторов попросила SEC “почистить” руководство аудиторского регулятора

В США группа из 11 инвесторов написала письмо на имя председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гари Генслера (Gary Gensler) с просьбой провести перестановки в руководстве Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – разработчика аудиторских стандартов и регулятора аудиторской деятельности США. Об этом сообщает CFO.

Дополнительные подробности дают основание считать это в определенной степени “внутренним делом”: все обратившиеся в SEC инвесторы – бывшие члены консультативной инвесторской группы в PCAOB, которые считают, что организация за последние несколько лет сильно отклонилась от своей основной миссии защиты инвесторов.

Они также указывают на то, что в США явно назрела необходимость срочного восстановления общественного доверия к аудиту публичных компаний. Со своей стороны отметим, что хотя тема сомнительного качества аудита и низкого доверия к его результатам уже не первый год чаще поднимается в Великобритании, в США тоже явно не без проблем, потому что о довольно редких встречах PCAOB с представителями инвесторского сообщества в лице той же консультативной группы инвесторов в новостях сообщалось еще в конце 2019 года.

В своем письме представители американского инвесторского сообщества просят “жесткую руку” SEC Гари Генслера, занявшего пост председателя уже при Джо Байдене, отдать одно вакантное на данный момент место в управляющем совете “кому-то независимому от аудиторских компаний, высококомпетентному и исторически разделяющему обеспокоенность инвесторов по поводу надзора за аудиторскими компаниями и их независимостью”. Причем это должно быть даже не просто одно из мест в совете, а позиция его председателя – настаивают инвесторы.

Они также призывают восстановить консультативные группы в PCAOB, включая консультативную группу инвесторов. Из этого напрашивается вывод, что они там, судя по всему, были распущены, однако мы помним, как совсем недавно, буквально в прошлом месяце, Совет пообещал активнее привлекать инвесторов к работе над аудиторскими стандартами в рамках специально формируемой для этого рабочей группы. Поскольку о письме на имя Гари Генслера сообщается сегодня, но написано оно по факту было также в апреле, из этого следует, что обращение уже не стало безрезультатным, и PCAOB, оказавшись под давлением, начал действовать буквально сразу же.

Впрочем, если вспомнить события четырехлетней давности и скандал вокруг “слива” информации о грядущих проверках в KPMG, становится понятно, что американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях переживал и более тяжелые времена. Именно после того случая Джей Клейтон (Jay Clayton), председатель SEC при администрации Трампа, распорядился ввести должность председателя и трех новых членов управляющего совета, причем одно из сформированных мест до сих пор остается вакантным (заполнить ее и призывают в своем обращении инвесторы).

Еще одним поводом для претензий в адрес аудиторского регулятора со стороны инвесторов стало игнорирование их рекомендаций относительно аудиторских стандартов в областях, представляющих для них особый интерес. Среди них называют раскрытия показателей качества аудита, мнение аудиторов касательно соответствия принципу непрерывности (стало особенно актуально в свете событий прошлого года), обеспечение уверенности относительно дополнительных раскрытий корпоративной отчетности, например, информации по изменению климата и показателям “non-GAAP”.

Припомнили PCAOB и урезание в 2018 году бюджетных расходов на проведение контрольных мероприятий, что не могло не сказаться на пересмотре уже морально устаревших стандартов контроля качества и способности проводить проверки итогов аудита по каждой из крупнейших публичных компаний в адекватные сроки. И в самом деле, результаты проведенного недавно анализа показали снижение контрольных мероприятий PCAOB за период с 2019 по 2020 год, а число принятых по итогу решений оказалось самым низким за шесть лет. Кроме того, очень странно, почему второй год подряд регулятор не раскрывает никаких сведений относительно своих решений по аудиту брокеров и дилеров, а эта сфера регулируется отдельно и довольно строго еще с 2011 года.

Теги: Gary Gensler PCAOB SEC аудиторские стандарты Гари Генслер доверие к аудиту инвесторское сообщество качество аудита Комиссия по ценным бумагам и биржам Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru