Мнение Deloitte по поводу будущей европейской Директивы CSRD

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июля 2021 г.


В апреле этого года Еврокомиссия представила обширный пакет законодательных изменений, включая проект новой Директивы по корпоративной отчетности устойчивого развития (CSRD).

Представительства аудиторской сети Deloitte на территории ЕС выразили свое общее мнение по поводу предложений от регуляторов. Как пишет IAS Plus, они выражают свою поддержку предложениям Еврокомиссии по новой директиве CSRD, которая должна заменить собой действующую Директиву по нефинансовой отчетности NFRD (Non-Financial Reporting Directive).

Отдельно при этом они отмечают инициативу по разработке общеевропейских стандартов отчетности устойчивого развития, которые должны обеспечить международную последовательность практики отчетности при одновременном удовлетворении актуальных информационных потребностей европейских и не только инвесторов.

При этом отмечается, что на кону стоят вопросы глобального значения, и сами группы инвесторов (и других ключевых стейкхолдеров) также принадлежат не только ЕС. Многие международные компании имеют, опять же, протяженные международные цепочки создания стоимости. Каков из этого основной вывод?

Так же как финансовые лидеры и главы центральных банков “Большой семерки”, аудиторы поддерживают в качестве основных базовых стандартов систему, которая будет создаваться силами именно Фонда МСФО. Это базис, на котором в дальнейшем уже может производиться надстройка с учетом специфических требований отдельных юрисдикций, но этот базис должен быть именно таким.

В Deloitte также поддержали предложения сделать обязательной отчетность устойчивого развития для всех биржевых компаний без исключения (кроме разве что микропредприятий), поскольку нахождение на публичном рынке автоматически относит их к категории общественно значимых. Также они считают правильным идею цифровизации отчетности устойчивого развития, хотя в плане реализации этого могут возникнуть сложности. В связи с этим рекомендовано опираться на опыт цифровизации финансовой отчетности посредством ESEF (Общеевропейского режима электронной отчетности - European Single Electronic Format).

________________

Теги: CSRD Deloitte NFRD Non-Financial Reporting Directive Директива по корпоративной отчетности устойчивого развития Директива по нефинансовой отчетности Еврокомиссия европейская Директива информационные потре стандарты отчетности устойчивого развития

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru