Подведены итоги консультациям по работе EFRAG с устойчивыми стандартами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2021 г.


В июне этого года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) дала старт консультациям, продолжавшимся до середины сентября. Их целью было обсудить будущие требования к самой EFRAG в роли “консультанта” для Еврокомиссии в контексте подготовки и принятия общеевропейских стандартов отчетности устойчивого развития, по аналогии с тем, как сегодня эта организация дает технические консультации по принятию в ЕС новых стандартов МСФО. Использования единых европейских стандартов устойчивости требует пока что предварительная, но готовящаяся к введению в действия Директива по корпоративной отчетности устойчивого развития CSRD.

Только на днях были опубликованы отзывы на проведенные консультации. В целом, респонденты особенно подчеркнули необходимость следования строгому регламенту в условиях прозрачности. Не меньшей прозрачности и строгости они требуют и для самой Европейской консультативной группы по финансовой отчетности в плане перехода на новую структуру организационного управления, который, безусловно, потребуется для соответствия расширенной роли этой организации.

Еще одним важным моментом является построение европейской системы нефинансовых стандартов на основе действующих сегодня систем и тесного сотрудничества с другими мировыми разработчиками. Особенно - и данный момент подчеркивается отдельно - тесного сотрудничества с новым Советом по международным стандартам устойчивости в составе Фонда МСФО (ISSB), поскольку расхождение двух международных систем - это то, чего стейкхолдерам хотелось бы в последнюю очередь. 

По идее, этого случиться не должно, если разработчики собираются следовать неоднократно озвученной логике построения систем “по блокам”, которая гласит, что “базу” будет обеспечивать ISSB, а мировые юрисдикции (включая ЕС) будут их достраивать уже с учетом своих уникальных потребностей.

Подробнее

Теги: CSRD EFRAG Директива по корпоративной отчетности устойчивого развития Еврокомиссия Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО нефинансовые стандарты прозрачность стандарты отчетности устойчивого развития устойчивые стандарты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru