Дайджест GAAP.RU: 23-27 мая

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 мая 2016 г.

Европа внедряет отчетность по странам

Крупнейшим компаниям Европы теперь придется представлять свою отчетность по странам – отдельный отчет по каждой юрисдикции, где они ведут свою деятельность. Вчера Совет Европы формально внедрил требования для международных компаний, касающиеся налоговой информации и обмена этой информацией между странами-членами ЕС.

IASB запустит исследование по “гибридным планам” в IAS 19

Совет по МСФО поделился своими планами запустить новый исследовательский проект, который потенциально может означать устранение “бухгалтерских расхождений”, связанных с проблемой так называемых “гибридных планов” в рамках IAS 19 “Вознаграждения работникам”.

Биткоин по-русски

Несмотря на то, что криптовалюты российским законодательством в настоящее время запрещены, финансовые регуляторы вынашивают планы введения в действие собственного, российского их варианта.

Руководство от ESMA по альтернативным показателям деятельности – FAQ

В июне прошлого года Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовала окончательный вариант своего Руководства по альтернативным показателям деятельности (Alternative Performance Measures - APM) для биржевых эмитентов, которые официально вступают в силу чуть больше чем через месяц – 3 июля. Поскольку в преддверии данного события стало поступать много вопросов, и немало из них достигли ушей британского финансового регулятора – Совета по финансовой отчетности – именно FRC взял на себя обязанность выпустить небольшой сборник вопросов и ответов.

IAASB по достоинству оценил намерения американского PCAOB улучшить аудиторские заключения

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) приветствовал повторную публикацию промежуточного варианта стандарта со стороны американского PCAOB, который регулирует публикации аудитором положительного аудиторского заключения по результатам проверки. Повторный выпуск означает, что американский регулятор теперь потребует от проверяющих раскрывать информацию о вопросах ключевой важности (“critical audit matters”) в заключениях – это помимо ряда других, не менее важных улучшений.

Мнение SEC порождает неопределенность

Это довольно специфическая в американской бухгалтерской практике тема. Под выручкой от управления инвестициями (Carried Interest Revenue) в данном случае подразумевается вознаграждение управляющих инвестиционных фондов. Это разновидность непропорционального вознаграждения по результатам: оплата будет проведена, если фонд реализует определенные поставленные перед ним цели.

ICAEW все-таки будет выдавать частичные лицензии

Несмотря на предыдущие заключения, Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (между прочим, крупнейший в Великобритании регулятор по вопросам финансовой несостоятельности) согласился выдавать частичные лицензии людям, которые хотят специализироваться только лишь на чем-то одном, индивидуальной либо корпоративной неплатежеспособности. Формально прием заявлений начнется с 1 июля.

Майское обновление планов Совета по МСФО

Представляем очередное ежемесячное, ставшее уже традиционным обновление в планах Совета по МСФО после последнего проведенного им недавно совещания. С лета прошлого года отслеживать прогресс по отдельным проектам стало делом невозможным, если речь не идет о существенном прогрессе. В случае с основными проектами разработки стандартов так и оказалось: никаких изменений за прошедший месяц, ничего нового сказать нельзя. А вот по проектам внедрения несколько тем все же достойны упоминания.

Это может быть интересным


Аналитика

Пенсионная реформа - добровольная накопительная часть

Как известно, не так давно Минфин представил план из 6 основных пунктов по реформе пенсионной системы. Существенным моментом является вывод накопительной части пенсии из-под ведения ПФР и перевод ее на добровольный формат. На прошлой неделе Антон Силуанов в своем интервью призвал российских граждан активнее участвовать в пенсионных накоплениях. Вероятно, сделал он это, “рекламируя” план реформы и призывая к более активному его обсуждению – это с одной стороны, но также и призывая на будущее активнее участвовать в теперь уже добровольной накопительной части – с другой. Мы, в целом, не против поговорить на эту тему, поэтому попросили экспертов представить свои соображения на счет того, сможет ли “разморозка” накопительной части по новой схеме, которая ориентировочно должна произойти в 2018 г., обеспечить граждан достойными пенсиями. Также, можно ли сказать, существенно ли меньшей будет пенсия в случае простой конвертации накоплений в дополнительные баллы государственной страховой пенсии (в случае “молчунов”, как обещают, это автоматически произойдет спустя два года)?

Отчетность организаций строительной отрасли в соответствии с IFRS 15 с 1 января 2018 г.

Международный стандарт финансовой отчетности 15 “Выручка по договорам с клиентами” (IFRS 15) затронет все организации, составляющие свою отчетность по МСФО, начиная с 1 января 2018 года, но с возможностью досрочного использования. Как же новый IFRS 15 повлияет на отчетность по договорам компаний в строительной отрасли?

Новый стандарт по страховым контрактам: Прочие модификации общей модели (вебинар 6)

Продолжаем серию вебинаров от Фонда МСФО, посвященных грядущему стандарту по страховым контрактам, IFRS 4. Сегодняшняя тема – прочие модификации общей модели. Самая распространенная и, пожалуй, самая значительная модификация – договоры с переменным вознаграждением – была подробно рассмотрена представителями Совета по МСФО на предыдущем вебинаре.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru