Дайджест GAAP.RU: 12-16 декабря

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 декабря 2016 г.

Фонд МСФО предлагает новые поправки к Таксономии

Как известно, Таксономия МСФО состоит из отдельных элементов, которые требуются к представлению в электронной МСФО-отчетности на обязательной основе, и элементов, которые формально представлять и не требуется, однако они довольно часто используются компаниями в подготовке электронной отчетности. Такие элементы иногда обозначают общим термином “Традиционная практика” (“Common Practice”), и сегодня разработчики предлагают изменения именно к ним.

IOSCO подчеркивает важность внедрения новых стандартов МСФО

Управляющий совет Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) опубликовал на днях Заявление о внедрении новых учетных стандартов по выручке, финансовым инструментам и лизингу. Три новых МСФО, разработанные IASB, должны весьма существенно повлиять на финансовую отчетность организаций во всем мире, особенно если учесть их охват.

Специальная рабочая группа представит требования к “климатическим” финансовым раскрытиям

Рабочая группа по связанным с темой климата финансовым раскрытиям - Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD) – была недавно создана Советом о финансовой стабильности (FSB). Эксперты будут работать над новыми требованиями к добровольным финансовым раскрытиям, связанным с темой окружающей среды.

“Синий том” МСФО – 2017 уже можно купить

Фонд МСФО сообщает, что “Синий том” МСФО последней версии на следующий 2017 год - 2017 IFRS® Standards (Blue Book) - доступен для скачивания подписчиками электронной системы eIFRS Professional.

FASB внес точечные изменения в бухгалтерские руководства

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил вчера обновления к целому ряду стандартов, которые проясняют и устраняют непоследовательности в ключевых областях US GAAP. Большая часть этих изменений вступает в силу немедленно, остальные – для годовой и промежуточной отчетности за отчетные периоды, стартующие после 15 декабря этого года.

Что значит признание выручки для аудиторских комиссий?

Американский Центр качества аудита (CAQ) в составе AICPA представил публикацию “Preparing for the New Revenue Recognition Standard: A Tool for Audit Committees” (или “Готовимся к новому стандарту по признанию выручки: инструмент для аудиторских комиссий”).

6-й Симпозиум ANC по бухгалтерским исследованиям

12 декабря Национальный совет по бухгалтерскому учету Франции (Autorité des Normes Comptables – ANC) провел 6-й Симпозиум по бухгалтерским исследованиям в Париже. Основную его часть составили презентации шести исследовательских документов, после которых последовали обсуждения ключевых тем по ходу круглых столов и заключающие выступления. Приняли участие в обсуждениях по ходу круглых столов и представители IASB и FASB.

Дивиденды в 50% прибыли по МСФО утверждены окончательно

Как пишут “Ведомости”, после ожесточенных споров между Минфином и Минэкономразвития, продолжавшихся всю осень, авторам инициативы повышения планки с 25% до 50% и без всяких исключений все-таки удалось добиться своего. Повышение процента для отчислений означает для бюджета разницу где-то в 700 млрд. р.

Американский Центр качества аудита представил новую публикацию по “нестандартным” показателям

В случае правильного их представления не оговоренные стандартами финансовые показатели все равно могут дать полезную информацию о компании – считает Центр качества аудита (CAQ), относящийся к Американскому Институту сертифицированных публичных бухгалтеров (AICPA), о чем пишет в новой публикации “Non-GAAPFinancialMeasures: ContinuingtheConversation”. Однако, чтобы повысить полезность этой информации для инвесторов и других пользователей отчетности, необходимо обеспечить строгое информирование об использовании этих мер, их расчете и представлении на протяжении всей цепочки финансовой отчетности.

Это может быть интересным


Аналитика

Учет основных средств по FRS 102

В значительной степени учет основных средств по стандарту FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландии” остается неизменным по равнению практикой уходящих в небытие FRS 15 “Материальные активы” и FRSSE (британских стандартов для малых предприятий). Однако существенные отличия, о которых стоит помнить членам AAT и лицензированным бухгалтерам AAT, все же есть.

Расходы на управление результатами деятельности

Сегодня верстаются бюджеты на 2017 год. Финансовые директоры готовятся дать старт очередной ежегодной гонке к новым целевым финансовым показателям. Почему бы не потратить минутку времени на обдумывание действительной, правдивой философии инвестиций вашей организации в отношении финансовой команды, ее аналитических способностей и технических навыков?

Требования, предъявляемые к аудиту финансовой отчетности международными стандартами

В работе проанализированы основные требования, предъявляемые к аудиту финансовой отчет­ности международными стандартами аудита. Рассмотрены вопросы планирования аудита, определения существенности, оценки рисков, выбора аудиторских процедур и оценки их результатов, составления ауди­торского заключения. Выявлены положения международных стандартов, требующие детализации в стан­дартах СРО. Предложены соответствующие рекомендации.


Грядущие события

Форсайт финансовых профессий: бухгалтер и аудитор

20 декабря 2016

Департамент финансов факультета экономических наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка инициирует серию мероприятий "Форсайт финансовых профессий"  для актуализации направлений подготовки по финансовым специализациям и продолжения развития долгосрочных отношений с работодателями. Принимая во внимание актуальность проблематики развития финансовых профессий в условиях активного продвижения информационных технологий и существенных сдвигов в глобальной и национальной экономике, мы организуем дискуссионную площадку для встреч и поиска консенсуса всеми заинтересованными сторонами.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru