Дайджест GAAP.RU: 30 января – 3 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2017 г.

EFRAG прокомментировал ежегодные улучшения МСФО

12 января этого года Совет по МСФО представил промежуточный вариант ежегодных улучшений к стандартам МСФО (цикл 2015-2017 гг.), комментарии по которому еще принимаются и будут приниматься до 12 апреля, однако уже сегодня своим предварительным мнением готова поделиться Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG).

“Одной ногой в ЕС”: все что нужно знать о деталях Brexit

Британское правительство представило вчера давно и с нетерпением ожидаемый “Белый документ” (“White Paper”) описывающий детали стратегического плана выхода из ЕС (потому что с самого референдума и до сегодняшнего дня сохранялась неопределенность, как именно это будет реализовано), и именно на основе него Британия начнет переговоры. Врочем, и после публикации нельзя сказать, что он расставил все точки над “i”.

Новый IPSAS 40 оговаривает объединение организаций общественного сектора

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил на этой неделе новый стандарт IPSAS 40 “Public Sector Combinations” (“Объединение организаций общественного сектора”). Можно сказать, что это аналог IFRS 3, оговаривающий вопросы учета объединений общественных структур и отдельных их операций. Вместе с тем возникающие в результате вопросы учета и отчетности в общественном секторе весьма близки тем, что возникают в аналогичных ситуациях у частных предприятий.

Прозрачные финансовые раскрытия климатических рисков

Рекомендации рабочей группы по связанным с темой климата финансовым раскрытиям знаменуют собой смещение фокуса в отчетности по климатическим изменениям и обеспечение того, чтобы компании действительно объясняли все связанные с этим риски и возможности. Постоянный ведущий колонки Роберт Брюс объясняет последствия в деталях.

Глава Совета по МСФО о цифровой отчетности

На конференции, организованной Южноазиатской федерацией бухгалтеров (South Asian Federation of Accountants - SAFA) в Бангладеш председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст поделился своим видением насчет того, как технологии сегодня влияют на финансовую отчетность. Ключевой темой самой конференции было выбрано использование цифровых технологий в целях совершенствования отчетности.

Возможно, численность СРО аудиторов больше повышать не будут

Депутаты Госдумы готовятся обсуждать в весеннюю сессию очередные поправки к закону “Об аудиторской деятельности”, которые в этот раз отменят минимальные количественные требования по числу членов и компенсируют этот пункт чем-то другим – возможно, относительной долей рынка, допускает “КоммерсантЪ”.

EFRAG проводит исследование по динамическому управлению риском

В прошлом году Европейская консультативная группа по финансовой отчетности провела изучение общественной поддержки новому подходу к учету макрохеджирования, находящегося сегодня в работе у Совета по МСФО. У этого исследования были и более конкретные цели: получить представление о сегодняшних банковских практиках управления процентным риском. Сегодня по результатам исследования EFRAG публикует отчет.

Британия вводит новые правила учета перенесенных расходов

С апреля этого года в Британии планируют ужесточение налогового учета перенесенных с прошлых периодов расходов, что принесет бюджету дополнительные £1.3 млрд. к 2020 году. Инициатива дополняет собой изменения в правилах вычета процентов в целях налогообложения, о которых мы сообщали в пятницу.

Это может быть интересным


Аналитика

Руководство IASB о новых и старых проектах

В новом подкасте от IFRS Foundation председатель и вице-председатель Совета по МСФО (Ханс Хугерворст и Сью Ллойд, соответственно) знакомят слушателей с деталями самих последних обсуждений по ходу января этого года и принятых в результате решений. Среди обсуждаемых тем – само собой, новый стандарт по страховым контрактам, запланированное исследование эффективности практического применения IFRS 13 (по справедливой стоимости) и новые корректировки к стандарту по финансовым инструментам, IFRS 9.

Конец аудиторской тайны в России?

Мы поинтересовались у экспертов их мнением относительно возможной в скором будущем отмены аудиторской тайны в России. Будет ли это означать падение, скажем так, доверительности отношений между аудиторской компанией (или индивидуальным аудитором) и клиентом? И если подумать, какие есть альтернативные способы выполнить рекомендации ОЭСР по повышению налоговой прозрачности без нарушения аудиторской тайны?

Искусство управления издержками

Если ваши менеджеры полагаются больше на интуицию там, где речь заходит о контроле издержек, самое время заняться этой темой более подробно.


Грядущие события

ERP как инструмент стратегического управления

19 февраля 2017

Серьезный бизнес представить без ERP невозможно. Современные ERP-системы позволяют автоматизировать практически все бизнес-процессы в компании. Вместе с тем, внедрение ERP – это сложный и трудоемкий процесс, который требует существенных материальных и трудовых ресурсов, и от правильного выбора системы, а также организации процесса внедрения зависит успех проекта в целом.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru