Дайджест GAAP.RU: 24-28 июля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 июля 2017 г.

Влияние IFRS 9 на финансовую стабильность

Европейский комитет по системным угрозам (European Systemic Risk Board – ESRB) опубликовал отчет о влиянии стандарта IFRS 9 “Финансовые инструменты” на финансовую стабильность, изучение которой он проводил с января 2016 года по поручению Европарламента.

Как пользоваться правом менять отчетный год для консолидированной отчетности

Минфин выпустил информационное сообщение от 20 июля 2017 г. N ИС-учет-5, в котором напомнил, что федеральным законом от 18 июля 2017 г. N 164-ФЗ установлены особенности регулирования отчетного периода для целей консолидированной финансовой отчетности организации. Нормы данного закона вступают в силу с 19 июля 2017 года.

Спрос на аудит в Британии превышает предложение

Границы для прохождения обязательного аудита в Великобритании в течение последних нескольких лет сократились в результате очень серьезных изменений корпоративного законодательства. Теперь, если взять все компании в целом, то получится, что более чем 90% из них не нужно проходить обязательный внешний аудит. Казалось бы, при таком раскладе должен возникнуть излишек аудиторского предложения, но на деле выходит все наоборот: реагируя на изменение окружающих условий, все меньше желающих построить аудиторскую карьеру и обучающихся по этому направлению, а зря. В результате образовался довольно существенный разрыв, где спрос значительно превышает предложение, а момент для выбора карьеры сулит в будущем очень привлекательные выгоды.

Вспомогательный инструментарий Formula Linkbase готов для Таксономии МСФО 2017 г.

Готов для скачивания вспомогательный инструментарий (Formula Linkbase) для Таксономии МСФО самой последней ее версии. Это обновление того же самого инструментария версии прошлого года, и большинство изменений внесены, разумеется, с учетом изменения содержания.

Минфин подготовил законопроект о регулировании неналоговых платежей

Минфин совместно с Минэкономразвития подготовил законопроект о регулировании обязательных платежей, документ опубликован на портале раскрытия нормативных правовых актов.

Решение SEC по “ICO” удивления не вызвало

ICO – это новая аббревиатура, с которой мы, надо полагать, будем сталкиваться в дальнейшем все чаще, потому что означает она первичное размещение криптовалют, “initial coin offering”. По сведениям Coindesk, особого удивления участников индустрии технологий “блокчейн” решение американской SEC не вызвало, когда Комиссия заявила, что приравняет любое ICO к размещению акций.

Каким будет финансовое регулирование после Brexit?

Подкомитет по финансовым вопросам британской Палаты Лордов дал старт исследованию будущих перспектив финансового регулирования и надзора после выхода Великобритании из ЕС и призвал всех, кого это касается, поделиться данными по заданным вопросам. Вопросы в списке ранжируются от самых общих типа мнения по поводу будущих режимов регулирования до вполне конкретных проблем типа “Как Британии сохранить за собой влияние на разработку международных стандартов?”

Последние изменения в планах IASB

После прошедшего в июле совещания Совет по МСФО внес определенные корректировки в свои планы на ближайший год, однако – считает издание IAS Plus – в любом случае весьма незначительные. Такое впечатление, что в данный момент IASB не стремится делать никаких громких заявлений. Начиная с прошлого месяца международный разработчик делится своими планами несколько в ином формате – в частности, он слегка изменил логику разбиения проектов и вернулся к указанию более-менее точного периода окончания проекта (с точностью до квартала, а иногда и месяца).

Предложены поправки к законопроекту об отмене с 2018 года аудиторской тайны

Один из депутатов предложил поправки ко второму чтению законопроекта № 96436-7 о внесении изменений в статьи 82 и 93.1 НК, принятого в первом чтении в конце июня.

Это может быть интересным


Аналитика

Британская HMRC представила налоговое руководство по FRS 105 для микроорганизаций

Британская Налоговая служба Ее Величества (HMRC) выпустила руководство по практическим последствиям перехода на новый режим отчетности микропредприятий. Имеется в виду FRS 105 “Стандарт финансовой отчетности для микропредприятий”, который в первый год используется вместо прежних FRSSE (“Financial Reporting Standard for Smaller Entities”).

Интересное мнение: безответственные банкиры создают новый кризис прямо сейчас

Отдельные страны до сих пор еще не полностью отошли от предыдущего кризиса, а новый назревает уже сейчас – усилиями, опять же, банкиров. Председательница американской Федеральной резервной системы Жанетт Йеллен (Janet Yellen), может, и говорила в прошлом месяце, что еще одного Глобального Финансового Кризиса при нас ждать не стоит (по-видимому, имея в виду “при жизни тех, что слушает ее выступление”, что, с учетом того, что слушать ее могли самые разные люди, не делает ее прогноз сколь-нибудь полезным). В любом случае, даже если представить, что ее мысль понятна, с ней согласятся далеко не все. Весь оптимизм здесь может, напротив, быть симптомом скрытой болезни, которая уже прогрессирует. В самом деле, что может быть опаснее в условиях приближения кризиса, чем Центральный банк, который об этом не догадывается и готов рисковать?

3 способа заставить данные приносить вам прибыль

У вас есть куча данных, но вы не знаете, что с ними делать? Удивительно, как много организаций сегодня придерживается примитивного принципа “собрать как можно больше, а там посмотрим”. Компании активно инвестируют в продвинутые IT-системы сбора данных, которые, как они подозревают, должны представлять ценность для бизнеса, но что конкретно с ними потом делать – насчет этого у них ни малейшего представления.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru